Heute mache ich`s mir ganz einfach Wichtig ist, dass man eine frisch gehobelte Käsemischung aus den richtigen Käsesorten verwendet. Also nix abgepacktes aus dem Kühlregal. Bei dem Käseladen wo ich das Fondue in der Regel kaufe, steht Frau Knobel seit 30 Jahren hinter dem Tresen und sie weiss genau, welche Mischung ich möchte
Das Original Rezept ändere ich wie folgt:
Ich reibe an der feinen Raffel zwei ganze Knoblauchzehen direkt in den Käse. Dazu gebe ich einen gestrichenen Esslöffel voll schwarzem Pfeffer, den ich nur grob im Mörser angestossen habe. Dafür lasse ich den Kirsch (Schweizer Schnaps aus Chriesi (Kirschen)) am Schluss weg.
Uns schmeckt das Käse Fondue übrigens am besten, wenn ich das gewürfelte Weissbrot noch kurz im Backofen bei Umluft und Grill mit 280°C golden röste. Dadurch wird das ganze etwas krosser und weniger mampfig……
Noch kurz zum Brot: Kein Brot vom Grossverteiler. Das ist nämlich gar kein richtiges Halbweissbrot, sondern ein automatisiert hergestelltes Industrieprodukt, mit vielen Zusatzstoffen, damit die Herstellung überhaupt klappt. Den Unterschied zu richtigem Brot vom Bäcker kann man auch leicht am Preis erahnen.
Industriebrot vom Grossverteiler 500 Gramm 1.20
Handgemachtes Weissbrot vom Bäcker 500 Gramm 3.--
En Guete
Kurt
Das Original Rezept ändere ich wie folgt:
Ich reibe an der feinen Raffel zwei ganze Knoblauchzehen direkt in den Käse. Dazu gebe ich einen gestrichenen Esslöffel voll schwarzem Pfeffer, den ich nur grob im Mörser angestossen habe. Dafür lasse ich den Kirsch (Schweizer Schnaps aus Chriesi (Kirschen)) am Schluss weg.
Uns schmeckt das Käse Fondue übrigens am besten, wenn ich das gewürfelte Weissbrot noch kurz im Backofen bei Umluft und Grill mit 280°C golden röste. Dadurch wird das ganze etwas krosser und weniger mampfig……
Noch kurz zum Brot: Kein Brot vom Grossverteiler. Das ist nämlich gar kein richtiges Halbweissbrot, sondern ein automatisiert hergestelltes Industrieprodukt, mit vielen Zusatzstoffen, damit die Herstellung überhaupt klappt. Den Unterschied zu richtigem Brot vom Bäcker kann man auch leicht am Preis erahnen.
Industriebrot vom Grossverteiler 500 Gramm 1.20
Handgemachtes Weissbrot vom Bäcker 500 Gramm 3.--
En Guete
Kurt