Hallo,
wie versprochen -oder angedroht- heute mal meine Interpretation von Schokoladenpudding.
Wie so häufig enthält auch dieser Beitrag Produktplazierungen, einfach um Euch die Originalzutaten zu zeigen die ich verwende. Ich kaufe die aber ganz normal im Laden, im Supermarkt, im Großmarkt.
Ich mache den Pudding im Thermomix, natürlich kann man das alles auch in einem geeingeten Topf bzw Milchkocher machen.
Die Grundzutaten:
Für meinen persönlichen Geschmack kommt die Ritter Sport Halbbitter am besten im Pudding. Sie gibt ein schönes vollmundiges Aroma und ist nicht zu süß. Klar, ich habe schon Schweizer Schokolade, Lindt, Leysieffer, Milka und ein paar Edelsorten probiert, aber für mich kommt die gezeigte am besten.
Beim Kakao gibt es im Supermarkt grundsätzlich zwei Sorten. Eine finde ich bei den Backzutaten, eine bei den Milchmischgetränken und die nehme ich auch. Die zum Backen ist etwas herber, die gezeigte empfinde ich als etwas "runder".
Als Zucker nehmen wir ausschließlich braunen Zucker, Kandisfarin. Stärke kennen die meisten von Euch eh, ich nehme die auch für alle Asiagerichte die ich hier gezeigt habe.
Dazu kommen noch 2 Eigelb, ein halbes Eisweis und -nicht auf dem Bild, 0,75 Liter Milch mit 1,5% Fett, davon braucht Ihr sicher kein Foto.
Mengenangaben:
- ca 65 Gramm von der Schokolade
- 3-4 gehäufte TL vom Kakaopulver
- etwa 20-25 Gramm Zucker (4 TL)
- etwa 20-25 Gramm Stärke, (2-3 TL mit großem Berg drauf)
- 2 Eigelb
- 1/2 Eiweis
- 750 Ml 1,5%ige Milch
Anmerkungen:
Eigelb sorgt für die Cremigkeit und Stärke für die Bindung, das Eiweis macht den Pudding später etwas stichfest und sturzfähig. Zuviel Eiweis macht aus dem Pudding Eierstich mit Schokogeschmack, zuviel Stärke macht ihn pappig oder kleisterig. Die Schokolade gibt die geschmackliche Grundstruktur, das Kakaopulver hebt das Aroma und rundet es Richtung herb ein wenig ab und schafft eine geschmackliche Balance. Klar, das kann man beliebig variieren, wie es Euch in welcher Zusammensetzung am besten schmeckt könnt Ihr nur durch ausprobieren rausfinden, also empirisch ermitteln.
Die Schokolade kommt kühlschrankkalt in den Thermomix und wird geschreddert.
Wer so ein Teil nicht hat, einfach auf einer groben Küchenreibe raspeln, geht genauso.
Alle Zutaten kommen in den Thermomix
Auch hier, wer das Zauberding nicht hat, einfach in einen großen Milchkochtopf geben.
Im Thermomix stelle ich die Temperatur auf 100 Grad und die Zeit auf etwa 9 Minuten, abhängig davon wie kalt die Milch ist. Auf Stufe 4 lasse ich den Thermomix dann machen...
Ohne das Teil, also im Milchkochtopf, empfehle ich bei mittlerer Hitze und unter ständigen rühren mit einem Schneebesen alles zum kochen zu bringen.
Egal ob Thermomix oder Milchkochtopf, sobald die 100 Grad erreicht sind und die Puddingmasse kocht lasse ich das ganze noch etwa eine Minute weiter kochen, immer gut umrühren dabei.
Kocht es zu kurz habt Ihr den Stärkegeschmack noch drin, kocht es zu lang kann sich das alles trennen oder verliert die Buíndung oder das Ei beginnt zu gerinnen.
Nach Ende der Kochzeit einfach alles in eine geeignete Schüssel geben und erstmal abdampfen lassen.
Wundert Euch nicht, noch ist das ganze recht flüssig, erst später beim abkühlen im Kühlschrank kommen Cremigkeit und Steifheit, siehe unten.
In der Zwischenzeit schlecke ich den Thermomixtopf bzw den Milchkochtopf aus, das muss sein, und verstaue alles in der Spülmaschine.
Etwa 10-15 Minuten später decke ich die Puddingmasse mit einem Küchentuch ab. Macht Ihr das zu früh sammelt sich das Kondenswasser am Rand der Schale und läuft in den Pudding oder das Tuch wird zu feucht und fällt in die Schale.
So darf er jetzt bis auf Zimmertemperatur abkühlen, die restliche Feuchtigkeit bzw das Kondenswasser sollten einfach abziehen können, dann kommt der passende Deckel auf die Schale und das Werk verschwindet für mindestens drei Stunden im Kühlschrank. Erst dort wird die Masse richtig cremig bzw steif.
Wenn Ihr in später stürzen wollt, dann stellt die Schale vorher ins Eisfach und nehmt ein wenig mehr Eiweis.
Viel Spaß beim nachkochen!
André
PS: Ach so, nochwas, es bildet sich eine schöne Pelle oben auf dem Pudding, wenn er erkaltet ist verschwindet die sofort in mir, ich liebe das. Eine schöne dicke Puddingpelle, nur für mich. Wer es nicht mag, einfach mit einem Esslöffel vorsichtig abtragen