Guten Morgen BA!
Jemand außerhalb vom BA hat sich gewünscht das ich mal eines unser liebsten Rezepte bzw Zubereitungsmethoden zeige, in Bild und Schrift. Klar, mache ich gern, meine Frau hat bei der Zubereitung die Bilder gemacht.
Tandoori Hähnchenbrust mit Haut und Knochen aus dem Backofen, so geht's.
Zutaten:
Bissl Salz, cremiger Joghurt mit 3,5-10% Fett, Tandoori Masala, Garam Masala.
Pro 250 Gramm Fleisch nehme ich einen gehäuften TL Tandoori Masala, alternativ könnt ihr auch normales Currypulver nehmen oder eine beliebige andere Gewürzmischung aus dem Asiaregal, Hauptsache es ist kein Salz in der Würzmischung.
Pro 250 Gramm Fleisch nehme ich einen halben TL Garam Masala und einen gestrichenen TL Salz.
Das alles vermische ich in einer Schale und stelle es beiseite und bereite das Fleisch vor.
Diese "Kiemen" schneide ich aus drei Gründen in die Hähnchenbrust, 1. für die Optik, 2. damit das Gewürz und 3. damit die Hitze ins Fleisch kommt. Den ersten Schnitt mache ich relativ flach und lasse in der Mitte der Brust einen etwa 1-1,5 cm breiten Streifen stehen, dabei schneide ich quasi nur die Haut ein.
Der zweite Schnitt erfolgt an der gleichen Stelle, allerdings wesentlich spitzer, d.h. parallel zum Knochen aber ohne bis auf den Knochen durchzuschneiden, ich versuche etwa einen halben cm über den Knochen zu bleiben.
Ganz wichtig ist ein superscharfes Messer damit die Haut nicht auf dem Fleisch verschoben wird.
Dann kommt das Trockengewürz, die Hähnchenbrust wird mit der Würzmischung von oben rundrum eingerieben, ganz zärtlich und vorsichtig.
Auf jede Brust gebe ich rund 2-3 EL Joghurt und verteile den gleichmäßig.
Danach nehme ich die Brüste in die Hand und massiere den Joghurt ringsrum vorsichtig ein, auch hier ganz zärtlich und vorsichtig damit alles in Form bleibt und die Haut sich auf dem Fleisch nicht verschiebt.
Ja, das macht Spaß. Mit dem Stiel eines Teelöffels bringe ich ein wenig von der Joghurt-Würzmischung auch in die Kiemen, aber ganz vorsichtig.
Die Hähnchenbrüste kommen nun in eine Auflaufschale und dürfen abgedeckt im Kühlschrank etwa einen Tag durchziehen.
Diese Auflaufschale nehme ich etwa eine Stunde bevor das Huhn in den Ofen kommt raus und lasse das Huhn langsam auf Zimmertemperatur kommen.
Danach schiebe ich die Schale abgedeckt bei 140 Grad Ober/Unterhitze für etwa 45-60 Minuten auf mittlerer Schiene in den Ofen und lasse es vorgaren. Manchmal mache ich noch klein geschnittenes Gemüse, Zwiebeln oder Möhren und eine halbe Tasse Hühnerbrühe in die Schale, dann aber darauf achten das die Hühnerbrüste nicht "in der Suppe" liegen sondern oben auf dem Gemüse.
Danach nehme ich das Huhn aus der Schale und lege die Brüste in eine Grillpfanne oder flache Auflaufform, drehe den Ofen auf 190 Grad Konvektion (mit Grillfunktion) hoch und lasse das ganze für etwa 30-40 Minuten bräunen.
Nach rund 30 Minuten stehe ich das Grillthermometer vorsichtig in eine der "Kiemen" an den dicken Stellen, eine Kerntemperatur von 70-72 Grad empfinde ich als optimal. So ist es innen noch super super saftig, herrlich zart und würzig, die Haut wird superknusprig.
Fertig!
Die Hähnchenbrust trenne ich mit einem stabilen Küchenmesser mittig der Länge nach und gebe je eine Hälfte auf einen Teller, Reis oder Nudeln oder Salat oder etwas kartoffeliges dazu und ein paar leckere Asiasaucen, davon gibt es weiter oben ja schon Bilder.
Viel Spaß beim nachkochen!
Gruß
André