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kds

BA Guru
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Süss-sauer-scharfe Chili-Sauce mit Mango


200g Chilis
150g Zwiebeln
3 dicke Knoblauchzehen
10g Ingwer
3dl Wassers
1dl Rice Essig
60g Zucker
1EL Tomatenmark
1EL Sonnenblumenöl
1TL feines Meersalz
½ Mango gewürfelt

Zwiebeln, Ingwer & Knoblauch fein hacken. Mango würfeln beiseite stellen.

Die gewaschenen Chilis von ihren Stängeln befreien und in grobe Stücke schneiden, Öl in einem Topf erhitzen und die Chilis samt Kernen zusammen mit Ingwer, Zwiebeln und Knoblauch in etwas Sonnenblumenöl darin für ein paar Minuten anschwitzen.

Mit dem Zucker karamellisieren. Tomatenmark beigeben.

Mit dem Wassers ablöschen und die Chilis bei geringer Hitze und ohne Deckel für 10 Minuten köcheln lassen. Rice Essig beigeben.

Herunterkühlen lassen, weichgekochte Chilimasse in einen hohen Becher geben und mit einem Pürierstab fein durchpürieren.

Gewürfelte Mango beigeben und nochmals 10 Minuten köcheln. Mit Salz abschmecken.

Mit einem Einfülltrichter die Sauce auf ausgekochte Gläser ziehen. Auskühlen lassen.

Im Kühlschrank aufbewahren.
 
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Dominikk85

Barsch Vader
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Ich koche heute Abend auch Chili, aber mit getrockneten ringen aus der tüte:). Macht es bei Chili einen großen Unterschied frische zu verwenden? Und wenn ja welche Sorte würdet ihr für ein normales Chili von Carne verwenden?
 

PM500X

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Getrocknete haben eigentlich nur Schärfe. Frische haben Schärfe und Geschmack.

100% Bestätigung. Ich vertrage nicht viel Schärfe, aber frische (und relativ milde) rote Chilis, ganz dünn geschnitten und ohne Kerne, gehören für mich in jedes mexikanische Gericht. Beispielsweise in Pico de Gallo, welches ich immer zu Burritos, Tacos, Quesadillas, usw mache und einen herrlichen Frischekick bringt.
 

Angelspass

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im goldenen Käfig
Macht es bei Chili einen großen Unterschied frische zu verwenden?
Ja. Getrocknete würde ich nur für Dips, Saucen, Chilliöl und Gewürzmischungen verwenden oder sie ggf in Wasser einweichen. @Spin+Fly hat da schon Recht, frische kommen fruchtiger rüber.

Und wenn ja welche Sorte würdet ihr für ein normales Chili von Carne verwenden?
Aci Sivri Biber aus dem türkischen Supermarkt. Wenn es nicht scharf genug ist kannste immer noch Chilliflocken oder Thaichillis dranmachen.
 

Jojo3672

Nachläufer
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Ich koche heute Abend auch Chili, aber mit getrockneten ringen aus der tüte:). Macht es bei Chili einen großen Unterschied frische zu verwenden? Und wenn ja welche Sorte würdet ihr für ein normales Chili von Carne verwenden?

Für Chili würde ich auf jeden Fall getrocknete nehmen, allerdings die passenden mexikanischen Sorten (Ancho, Pasilla, Cascabel, Chipotle...)

Die sind alles andere als geschmacklos
(Rezept siehe z.B. hier: https://www.seriouseats.com/recipes/2011/11/real-texas-chili-con-carne.html)
 

kds

BA Guru
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vermutlich schon tausend Mal gepostet:

Notizen eines unerfahrenen Chilitesters, der seinen Urlaub in Texas verbrachte.

Kürzlich wurde mir die Ehre zuteil, als Ersatzpunktrichter bei einem Chili-Kochwettbewerb zu fungieren. Der ursprüngliche Punktrichter war kurzfristig erkrankt und ich stand gerade in der Nähe des Punktrichtertisches herum und erkundigte mich nach dem Bierstand, als die Nachricht über seine Erkrankung eintraf.
Die beiden anderen Punktrichter (beide gebürtige Texaner) versicherten mir, dass die zu testenden Chilis nicht allzu scharf sein würden. Außerdem versprachen Sie mir Freibier während des ganzen Wettbewerbes.

Hier sind die Bewertungskarten des Wettbewerbes:

Chili Nr. 1: Mike's Maniac Mobster Monster Chili

Richter1: Etwas zu Tomaten betont; amüsanter Kick
Richter2: Angenehmes, geschmeidiges Tomatenaroma. Sehr mild.
Edgar: Ach Du Scheiße! Was ist das für ein Zeug? Damit kann man getrocknete Farbe von der Autobahn lösen! Ich brauchte zwei Bier um die Flammen zu löschen; ich hoffe, das war schon das Übelste; diese Texaner sind bescheuert!

Chili Nr. 2: Arthur's Afterburner Chili

Richter 1: Rauchig, mit einer Note von Speck. Leichte Peperonibetonung
Richter 2: Aufregendes Grillaroma, braucht mehr Peperonis, um ernst genommen zu werden.
Edgar: Schließt dieses Zeug vor den Kindern weg! Ich weiß nicht, was ich außer Schmerzen hier noch schmecken könnte.
Zwei Leute wollten mir erste Hilfe leisten und schleppten mehr Bier ran, als sie meinen Gesichtsausdruck sahen.


Chili Nr. 3: Fred's berühmtes "Brennt-die-Hütte-nieder-Chili"

Richter 1: Excellentes Feuerwehrchili! Mordskick! Bräuchte mehr Bohnen.
Richter 2: Ein Bohnenloses Chili, ein wenig salzig, gute Dosierung roter Pfefferschoten.
Edgar: Ruft den Katastrophenschutz! Ich habe ein Uranleck gefunden. Meine Nase fühlt sich an, als hätte ich Rohrfrei geschnieft. Inzwischen weiß jeder was zu tun ist: Bringt mir mehr Bier, bevor ich zünde! Die Barfrau hat mir auf den Rücken geklopft; jetzt hängt mein Rückgrat vorne am Bauch. Eine Gesichtslähmung kündigt sich an.

Chili Nr. 4: Bubba's Black Magic

Richter 1: Chili mit schwarzen Bohnen und fast ungewürzt. Enttäuschend.
Richter 2: Ein Hauch von Limonen in den schwarzen Bohnen. Gute Beilage für Fisch und andere milde Gerichte, eigentlich kein richtiges Chili.
Edgar: Irgendetwas ist über meine Zunge gekratzt, aber ich konnte nichts schmecken. Ist es möglich einen Tester auszubrennen? Sally, die Barfrau stand hinter mir mit Biernachschub; die hässliche Schlampe fängt langsam an, HEISS auszusehen; genau wie dieser radioaktive Müll, den ich hier esse. Kann Chili ein Aphrodisiakum sein?

Chili Nr. 5: Linda's leckerer Lippenentferner

Richter 1: Fleischiges, starkes Chili. Frisch gemahlener Chayennepfeffer fügt einen bemerkenswerten Kick hinzu.
Sehr beeindruckend.
Richter 2: Hackfleischchili, könnte mehr Tomaten vertragen. Ich muss zugeben, dass der Chayennepfeffer einen bemerkenswerten Eindruck hinterlässt.
Edgar: Meine Ohren klingeln, Schweiß läuft in Bächen meine Stirn hinab, und ich kann nicht mehr klar sehen. Mein Furz hatte die Größenordnung eines Terroranschlags, 4 Leute hinter mir mussten vom Sanitäter behandelt werden. Die Köchin schien beleidigt zu sein, als ich ihr erklärte, dass ich von Ihrem Zeug einen Hirnschaden erlitten habe.
Sally goss Bier direkt aus dem Pitcher auf meine Zunge und stoppte so die Blutung. Ich frage mich, ob meine Lippen abgebrannt sind.


Chili Nr. 6: Veras vegetarisches Chili

Richter 1: Dünnes aber dennoch kräftiges Chili. Gute Balance zwischen Chilis und anderen Gewürzen.
Richter 2: Das beste bis jetzt! Aggressiver Einsatz von Chilischoten, Zwiebeln und Knoblauch. Superb!
Edgar: Meine Därme sind nun ein gerades Rohr voller gasiger, schwefeliger Flammen. Ich habe mich vollgeschissen als ich furzen musste und ich fürchte es wird sich durch Hose und Stuhl fressen. Niemand traut sich mehr hinter mir zu stehen. Kann meine Lippen nicht mehr fühlen. Ich habe das dringende Bedürfnis, mir den Hintern mit einem großen Schneeball abzuwischen.

Chili Nr. 7: Susan's "Schreiende-Sensation-Chili"

Richter 1: Ein moderates Chili mit zu großer Betonung auf Dosenpepperoni.
Richter 2: Ahem, schmeckt als hätte der Koch tatsächlich im letzten Moment eine Dose Pepperoni reingeworfen.
Ich mache mir Sorgen um Richter Nr. 3. Er scheint sich ein wenig unwohl zu fühlen und flucht völlig unkontrolliert.
Edgar: Ihr könnt eine Granate in meinen Mund stecken und den Bolzen ziehen; ich würde nichts fühlen.
Auf einem Auge sehe ich gar nichts mehr und die Welt hört sich an wie ein rauschender Wasserfall. Mein Hemd ist voller Chili, dass mir unbemerkt aus dem Mund getropft ist, und meine Hose ist voll mit lavaartigem Schiss und passt damit hervorragend zu meinem Hemd. Wenigstens werden sie bei der Autopsie schnell erfahren was mich getötet hat. Habe beschlossen das Atmen einzustellen, es ist einfach zu schmerzvoll. Was soll`s, ich bekomme eh keinen Sauerstoff mehr. Wenn ich Luft brauche, werde ich sie einfach durch dieses große Loch in meinem Bauch einsaugen.


Chili Nr. 8: Helena's Mount Saint Chili

Richter 1: Ein perfekter Ausklang; ein ausgewogenes Chili, pikant und für jeden geeignet. Nicht zu wuchtig, aber würzig genug um auf seine Existenz hinzuweisen.
Richter 2: Dieser letzte Bewerber ist ein gut balanciertes Chili, weder zu mild noch zu scharf. Bedauerlich nur, dass das meiste davon verloren ging, als Richter Nr. 3 ohnmächtig vom Stuhl fiel und dabei den Topf über sich ausleerte. Bin mir nicht sicher, ob er
durchkommt. Armer Kerl; ich frage mich, wie er auf ein richtig scharfes Chili reagiert hätte..
 

maedx

Echo-Orakel
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Mariniert über Nacht mit O-Saft, Zwiebel, Knoblauch, Rosmarin, Oregano, Paprikapulver, Zitrone, Sojasauce, 3El Salz &brauner Zucker. Heute gerubbt mit Royal Spice-Lucky Chicken....lecker lecker :-D
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