Der BA-Hobby-Gärtner-Thread

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Dein Salat "schießt". Das heißt er wächst jetzt in die Höhe und bildet dann bald Blüten aus.
Die Blätter werden dann wahrscheinlich zäh und bitter werden.
Möglichst jetzt schnell noch ernten solange er noch schmeckt.
Ne den flanken wir weg.
Wir holen uns alle 2 Monate diese Mini-Salate und die wuchern dann wie Unkraut.
 

Fredstar

Echo-Orakel
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Wegen Urlaubsüberschneidungen wurde der Balkon jetzt auch innerhalb 1,5 Wochen in der Hitze 2x nicht gut gegossen (1,5 Tage Pause ehe wir daheim waren). Das hat schon ausgereicht, dass 2 Salatpflanzen direkt geschossen sind. Die anderen Pflanzen haben jetzt immerhin mehr Platz, aber bei denen schmeckt man auch noch stark, dass sie kurz zu wenig Zuwendung bekommen haben.. Geht dann doch immer wieder fix.
 

flarol

Master-Caster
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Wir haben unseren Selbsternegarten in Wien aufgegeben, leider war der zu weit von unserer Wohnung entfernt. :(

Dafür haben wir aber ein bisschen was auf den Balkon gestellt.

Kräuter, Chili, Paradeiser, Gurke und Pakrika.

IMG_20250703_094653.jpgIMG_20250703_094629.jpg
 

Snack

Dr. Jerkl & Mr. Bait
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Des Buben Fleischfressendepflanze darf natürlich nicht fehlen:emoji_sweat_smile:
Nur als Tipp, falls es euch bald ähnlich ergeht: Fleischfressende Pflanzen hatte ich als Kind auch und war enttäuscht, weil die immer so schnell eingegangen sind.
Als das Thema vor ein paar Jahren nochmal interessant wurde, habe ich einfach mal gegoogelt was zu beachten ist. Stellt sich raus: Unser lokales kalkhaltiges Leitungswasser ist für die ganz schlecht und die wollen spezielle, sehr nährstoffarme, saure Erde.
Ich habe mir dann einfach im Gartenmarkt, zusammen mit den Pflanzen einen kleinen Beutel mit der passende Erde gekauft und sie in ein kleines Terrarium auf dem Fensterbrett gepflanzt was oben mit einer Glaßplatte bis auf zwei kleine Spalte abgedeckt ist. So bleibt es drinnen permanent feucht, aber es findet immer noch etwas Luftaustausch statt und kleinere Insekten können über die Spalte rein.
Ich gieße sie (ausschließlich) mit Regenwasser wenn zu viel verdampft ist (das ist durch die Abdeckung idr. nur alle paar Wochen notwendig), düngen ist nicht notwendig, scheinbar reicht Wasser, Sonne und die gelegentliche Fruchtfliege, die sich hinein verirrt vollkommen aus, dass die nun schon seit ein paar Jahren prima wachsen.:emoji_v:
 

mar_cel_mo

Finesse-Fux
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Nur als Tipp, falls es euch bald ähnlich ergeht: Fleischfressende Pflanzen hatte ich als Kind auch und war enttäuscht, weil die immer so schnell eingegangen sind.
Als das Thema vor ein paar Jahren nochmal interessant wurde, habe ich einfach mal gegoogelt was zu beachten ist. Stellt sich raus: Unser lokales kalkhaltiges Leitungswasser ist für die ganz schlecht und die wollen spezielle, sehr nährstoffarme, saure Erde.
Ich habe mir dann einfach im Gartenmarkt, zusammen mit den Pflanzen einen kleinen Beutel mit der passende Erde gekauft und sie in ein kleines Terrarium auf dem Fensterbrett gepflanzt was oben mit einer Glaßplatte bis auf zwei kleine Spalte abgedeckt ist. So bleibt es drinnen permanent feucht, aber es findet immer noch etwas Luftaustausch statt und kleinere Insekten können über die Spalte rein.
Ich gieße sie (ausschließlich) mit Regenwasser wenn zu viel verdampft ist (das ist durch die Abdeckung idr. nur alle paar Wochen notwendig), düngen ist nicht notwendig, scheinbar reicht Wasser, Sonne und die gelegentliche Fruchtfliege, die sich hinein verirrt vollkommen aus, dass die nun schon seit ein paar Jahren prima wachsen.:emoji_v:
Danke für die Info - hatte da nachdem die nicht so wollten auch mal ChatGPT befragt - sind ja was komplizierter wenn man es nicht weiß :D

Müssen da also nochmal ran
 

Gor

Twitch-Titan
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Die Sorte habe ich dieses Jahr anstatt Black Cherry auch auf dem Balkon im Kübel.

Allgemein habe ich leider kein gutes Tomatenjahr. Erst hatte ich etwas Stickstoffüberschuss in der Erde, danach längere Zeit Probleme mit irgendwelchen Fäulen. Anfänglich am Stielansatz der Früchte, dann Blütenendfäule. Bei der Ananastomate ganz schlimm, da habe ich noch keine Tomate ohne Fäule.
(Meine Zuckermelone hat es gefühlt innerhalb von zwei Wochen dahin gerafft obwohl die unglaublich schön gewachsen war.)

Eine alte Sorte rettet uns im Moment die Saison. Die ist deutlich robuster, trägt mehr und die Früchte reifen gut und schnell aus.

Wie gefällt dir denn die Brad's Atomic Grape bis jetzt?
Ich hatte bei der Anzucht Sorge wegen des spärlichen Wachstums, dann wurde es besser. Meine Pflanze hat viele kleine Geiztriebe, auch aus den Ästen der Blätter. Hatte ich bei anderen Sorten nie so stark. Der Ertrag bis jetzt ist schlecht. Wenn die Früchte ausreifen, sind sie echt lecker und optisch sehenswert. Die Reifezeit empfinde ich aber länger als im Internet angegeben.

Nächste Saison gibt es sicher wieder eine Black Cherry. ;)
 

Snakesfreak

Bigfish-Magnet
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1/3 abgeerntet…

Hat jemand gute Ideen wie ich die lagerfähig verarbeiten kann ohne riesen Aufwand?
Also was geht wird eingefroren, und zu Kuchen verarbeitet.
Was kann man sonst noch machen? Pflaumenmus, Dörrobst…
 

Hufish

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1/3 abgeerntet…

Hat jemand gute Ideen wie ich die lagerfähig verarbeiten kann ohne riesen Aufwand?
Also was geht wird eingefroren, und zu Kuchen verarbeitet.
Was kann man sonst noch machen? Pflaumenmus, Dörrobst…
Dörrobst kann man sicher machen, ist aber bei großen Mengen meines Erachtens eher unpraktisch wenn man keinen riesen Dörrautomat hat. Pflaumenmus/Kompott sollte die einfachste und schnellste Möglichkeit sein große Mengen zu verarbeiten. Und das ganze hält sich zudem auch ewig.

Grüße Marcel
 

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