Welches Messer nutzt ihr? (Küchen-/Filetier-/Outdoor-Messer)

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katatafisch

Barsch Vader
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@dennisk19899 schickes Nakiri, gefällt mir gut!

Mein seit einiger Zeit meistbenutztes Küchenmesser ist ein viereckiges Stück rostender Stahl an einem rauen Holzgriff:Anhang anzeigen 192188Anhang anzeigen 192189
Gab’s für ganz kleines Geld im lokalen Asia-Laden und taugt mir für quasi Alles. Ich liebe das Ding.
So unterschiedlich sind die Geschmäcker. Meine Frau hat mir mal so ein Messer geschenkt und mir hat die Handhabung so gar nicht gefallen.
Regelrecht glücklich bin ich hingegen mit diesen Messern aus Solingen:
IMG_20211111_101018~2.jpg
 
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dennisk19899

Master-Caster
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@dennisk19899 schickes Nakiri, gefällt mir gut!

Mein seit einiger Zeit meistbenutztes Küchenmesser ist ein viereckiges Stück rostender Stahl an einem rauen Holzgriff:Anhang anzeigen 192188Anhang anzeigen 192189
Gab’s für ganz kleines Geld im lokalen Asia-Laden und taugt mir für quasi Alles. Ich liebe das Ding.
Ich muß auch mal zu uns im Asia laden
Dieses Messer und nein, nach der Geschichte / Tradition ist es kein Beil sonder hat ne ziemlich schmalen klingenrücken... Meist auch schlechten Stahl.....
Vill geb ich meinem Schwiegervater die Aufgabr mir eins in China zu besorgen :)
Da hat er nicht nur Kontakte.. Er kennst auch die Hotel, Restaurant und auch Imbiss Mitarbeiter / Inhaber
Die chinesen machen ja bekanntlich Alles mit dem teil
 

Köfte

Bigfish-Magnet
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Ich hab gerade mal die „gute“ (=Carbonstahl-) Hälfte meiner Messerschublade wieder ordentlich scharf gemacht. Alles günstiges aber taugliches Zeug. Das China-Beil hab ich ja schon gezeigt. Am meisten Nutzung bekommen ansonsten die beiden Windmühlenmesser, die sind jeden Tag am Frühstückstisch, um Käse, Tomaten oder Äpfel zu schneiden. Langsam sieht man ihnen den vielen Gebrauch an.DFFEABCA-E99B-4E9F-8AD0-041BA2F22B03.jpeg
 

Köfte

Bigfish-Magnet
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Ganz unromantisch mit einem Diamantschleifblock in 400 und 1000er Körnung, nass. (Sieht man links im Bild ein bissl, funktioniert wie ein Nassschleifstein. Gibt’s auf elektronischen Einkaufsportalen für kleines Geld)
 

Selirahimi

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Ich habs irgendwann eingesehen dass ich mit wenig Übung und Freihandschleifen nicht das Optimum rausholen konnte. Habe mir deshalb ein winkelgestütztes Schleifsystem geholt und seitdem kommen meine Freunde zu mir, um sie "scharf " zu machen :joycat:
 

Selirahimi

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Ganz unromantisch mit einem Diamantschleifblock in 400 und 1000er Körnung, nass. (Sieht man links im Bild ein bissl, funktioniert wie ein Nassschleifstein. Gibt’s auf elektronischen Einkaufsportalen für kleines Geld)
400 und 1000 ist schon ne Ansage! Mein feinster Stein hat glaub ich 1000 oder 2000. Die nutze ich aber eher um echten Problemfälle wieder einen ordentlichen Schneidwinkel zu verpassen. Meine meist genutzten Messer sehen eigentlich nur alle paar Monate mal einen 8000er Stein.
 

Köfte

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400 und 1000 ist schon ne Ansage! Mein feinster Stein hat glaub ich 1000 oder 2000. Die nutze ich aber eher um echten Problemfälle wieder einen ordentlichen Schneidwinkel zu verpassen. Meine meist genutzten Messer sehen eigentlich nur alle paar Monate mal einen 8000er Stein.
Meine Messer sehen diese 400/1000 Kombination ca. 1-2 mal im Jahr, den Rest richtet ein Keramikstab. Ich habe mit japanischen Nassteinen keine gute Erfahrung gemacht. Das liegt zu 100% an meinen mangelnden Fähigkeiten. Weil ich aber mit den Messern einfach nur schneiden und keinen Schönheitspreis gewinnen will, komme ich mit dem System ganz gut zurecht. Für teure Messer und Messerfans ist es aber nichts, das ist mir auch klar.
 

Selirahimi

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[QUOTE="Köfte, Ich habe mit japanischen Nassteinen keine gute Erfahrung gemacht. Das liegt zu 100% an meinen mangelnden Fähigkeiten.
[/QUOTE]
Dito! Hab mir ein paar Steine zugelegt und konnte nicht damit umgehen. Daher das System ;)
 

LeipzigerMerlin

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[QUOTE="Köfte, Ich habe mit japanischen Nassteinen keine gute Erfahrung gemacht. Das liegt zu 100% an meinen mangelnden Fähigkeiten.
Dito! Hab mir ein paar Steine zugelegt und konnte nicht damit umgehen. Daher das System ;)
[/QUOTE]
Horl oder was für eins nutzt du? :)
Ich nutze bisher auch Nassschleifsteine, habe aber schon mehrfach mit verschieden Systemen geliebäugelt.

Lg Merlin
 

drehteufel

Dr. Jerkl & Mr. Bait
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Den Horl 2 habe ich mir letztens gegönnt und mit 20° Schleifwinkel zuerst an den Billig-Messern ausprobiert, die hier in der Küche so rumfleuchen...Top.
3000er, 6000er Scheibe und grobe Diamantscheibe kamen recht zügig noch dazu. Die einfache Anwendung und die Schleifergebnisse überzeugen.
Meine stumpfen Filetiermesser sind auch wieder schön scharf geworden und sogar mein Haiku Chroma Santoku habe ich damit behandelt und bin mit dem Ergebnis sehr zufrieden.
Mit den ebenfalls vorhandenen Japan-Wasserschleifsteinen habe ich es leider nicht geschafft, auch nur annähernd solche Schärfeergebnisse zu erzeugen. M.M.n. liegt das am nicht konsequent eingehaltenen Schleifwinkel, für den man mit viel Übung ein Gefühl entwickeln muss.
Beim Horl kann man diesbezüglich kaum etwas falsch machen.
Fazit für mich: Sauteuer, aber auch saugut und eine meiner besten Investitionen seit langem.
 

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