Welches Messer nutzt ihr? (Küchen-/Filetier-/Outdoor-Messer)

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Streifenspinner

Gummipapst
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Wer hat Erfahrungen mit Marttiini-Filetiermessern? Finde meines leider nicht mehr.

Kann auch gern günstiger oder von einem anderen Hersteller sein. Es sollte nur langlebig und lange scharf bleiben/sein.

Martitiini Messer sind, gerade mit Holzgriff, optische Schmankerl und erfüllen ihren Zweck, wenn Geld keine Rolle spielst, machst du nichts falsch mit denen. Wenn du einfach nur filetieren willst, gibt's auch Fischfiletiermesser, wie sie in Küchen oder auf Fischkuttern zum Einsatz kommen, z.B. von F.Dick für um die 20€. Dauerhaft scharf bleibt kein Messer ohne nachzuschärfen bzw. Wetzstahleinsatz. Die Thematik muss aber auch nicht in einem neuen Hobby enden, das halte ich für übertrieben.
Filetieren kannst du auch mit einem 10€ Inox-Teil, solange die Klinge flexibel und einigermaßen scharf ist.

hygienisch da Plastik.

Es spricht nichts dagegen Holzgriffe oder Schneidbretter zu verwenden, wenn man Wert auf Hygiene legt. Nach Bedarf mit heißem Wasser abspülen (60°C tötet Bakterien) und hin und wieder einölen reicht dafür vollkommen aus.
 

peterse

Echo-Orakel
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Heute ein Deba :)
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Köfte

Bigfish-Magnet
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Filetierst du damit? Oder nur Köpfe ab, Gräten durchschneiden etc?

Ich hab auch ein Deba und das sind ja von der Sache her „Fischmesser“, aber Filets kann ich damit nicht schneiden, das schaffe ich nur mit biegsamer Klinge
 

peterse

Echo-Orakel
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Filetierst du damit? Oder nur Köpfe ab, Gräten durchschneiden etc?

Ich hab auch ein Deba und das sind ja von der Sache her „Fischmesser“, aber Filets kann ich damit nicht schneiden, das schaffe ich nur mit biegsamer Klinge
Für Köpfe etc. nehme ich andere Messer. Mit dem Deba filetiere ich nur. Es ist robust und wendig, damit genau richtig.

Jeder muss für sich herausfinden, mit welchem Messer er besser zurechtkommt. Manche bevorzugen ein flexibles Filiermesser, andere das starre Deba.

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S

Snotling4149

Gast
Martitiini Messer sind, gerade mit Holzgriff, optische Schmankerl und erfüllen ihren Zweck, wenn Geld keine Rolle spielst, machst du nichts falsch mit denen. Wenn du einfach nur filetieren willst, gibt's auch Fischfiletiermesser, wie sie in Küchen oder auf Fischkuttern zum Einsatz kommen, z.B. von F.Dick für um die 20€. Dauerhaft scharf bleibt kein Messer ohne nachzuschärfen bzw. Wetzstahleinsatz. Die Thematik muss aber auch nicht in einem neuen Hobby enden, das halte ich für übertrieben.
Filetieren kannst du auch mit einem 10€ Inox-Teil, solange die Klinge flexibel und einigermaßen scharf ist.



Es spricht nichts dagegen Holzgriffe oder Schneidbretter zu verwenden, wenn man Wert auf Hygiene legt. Nach Bedarf mit heißem Wasser abspülen (60°C tötet Bakterien) und hin und wieder einölen reicht dafür vollkommen aus.
Klar geht das. Ich koch ja auch. Aber für mein am-wasser-messer sind das halt wieder extra steps ohne mehrwert für mich.
 

Stoneman

Dr. Jerkl & Mr. Bait
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Esst ihr echt Hecht? Für das Filetieren von Zander und Barsch benötige ich auch keine flexible Klinge.
 

katatafisch

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Esst ihr echt Hecht? Für das Filetieren von Zander und Barsch benötige ich auch keine flexible Klinge.
In Herbst und Winter, ja. Exemplare ab ca. 60 cm lassen sich ganz gut filetieren (wenn man weiß, wie) und die Filets schmecken dann richtig gut.
Der Verschnitt kommt in den Hechtburger :)
 

wollebre

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Filitieren, ganz interessante Videos

 

Streifenspinner

Gummipapst
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Esst ihr echt Hecht?

Warum nicht? Hecht schmeckt eigentlich ziemlich gut, selbst wenn man ein Filet nur mit etwas Öl in der Pfanne brät. Selbst wenn man die Gräten nicht komplett herausnimmt (dafür gibt's Methoden, aber die sind für kleinere Hechten kaum zu gebrauchen) kann man Hechtfilets mit Vorsicht durchaus langsam essen. Fleischwolf, klein hacken, Buletten draus machen usw. geht natürlich auch.
Darüber hinaus verstehe ich immer die Argumente, die man so oft hört und lesen darf, "schmeckt nach Schleim" und "Hechtfleisch ist zu trocken" nicht.
Ja, Hecht hat ein festes und eher trockenes Fleisch, das muss man schon mögen oder mit Panade und evtl. Soßen entgegenwirken. Wer allerdings nicht sauber beim Ausnehmen arbeitet, die Haut nicht entfernt oder sie nach dem Schuppen nicht richtig entschleimt, sondern noch mit Speck spickt, weil sonst wird's ja zu trocken, bevor es zu kurz in den Ofen geht, der muss sich nicht wundern was dann herauskommt. Wenn man das alles richtig macht, schmeckten solche Rezepte mit Sicherheit, aber die sind garantiert nichts für Anfänger mit ihrem ersten Hecht auf dem Küchentisch, die dem Ganzen auch noch sehr kritisch gegenüberstehen.
 

Stoneman

Dr. Jerkl & Mr. Bait
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Ich habe Hecht schon auf verschiedene Arten zubereitet, unter anderem eine Ceviche.
Konnte mich aber nicht damit anfreunden und habe ihn von meiner "Fischliste" gestrichen.
 

Streifenspinner

Gummipapst
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Ich habe Hecht schon auf verschiedene Arten zubereitet, unter anderem eine Ceviche.

Oje.. und das schmeckte nicht? Mein Hund mag rohen grätenfreien Hecht gerne, ich halte dazu Abstand. Meine 08/15 Nummer: Hechtfilet mit Meersalz bestreuen (ja, vor der Pfanne) in Sonnenblumenöl durchbraten, ein bischen edelsüßes Paprikapulver kurz vor dem Ende drauf und bei Bedarf etwas Zitronensaft dran. Der schmeckt dann fast wie Seefisch, wie Köhler o.ä..
 

greece68

Bigfish-Magnet
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Ich stehe ja auf deutsche Präzision bei Messern, wenngleich ein japanisches Santoku noch aussteht! Derweil erfreue ich mich an dieser schwarzen Schönheit…schwarz gefällt mir iwi gerade sehr! Wüsthof Performer, extrem scharf.

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