Welches Messer nutzt ihr? (Küchen-/Filetier-/Outdoor-Messer)

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Angelspass

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Kannst du etwas empfehlen?
Ja, kann ich.

https://www.schmiedeglut.de/8-DuoSharpplus-Schleifplatte-incl-Basis
Das Teil gab es zum Angebotspreis beim Piraten-Chefmesser hinzu. Ich kenne das Teil aber von Kunden (Catering) bzw Freunden, da habe ich auch ein Abziehleder, nun habe ich mein eigenes. Auf deren YT Channel gibt es Erklärvideos, es ist wirklich so einfach. Das Abziehleder ist auch genial.

Steine nehme ich meine alten, die sind bestimmt schon 20 Jahre in meinem Besitz.

Für alles "kleine" nehme ich einen Diamanthakenschärfer, den hier:
https://vf-angelsport.de/Balzer-Hakenschaerfer-fuer-Haken-und-Messer
So ein Teil habe ich seit gut 25 Jahren, nutze es zum Haken schärfen, zum Klingen abziehen aber am meisten als Feile beim Modellbau, zum entgraten und schlichten von Plastik oder für Fotoätzteile. Unterwegs nutze ich das Ding auch um das kleine schwarze Filetiermesser nachzuschärfen.

"Belgische Brocken" sind genial, aber auch die japanischen Schleifsteine.

Aber am besten sind die DMT Schärfer, die muss man nie abziehen, die sind immer plan und darauf schärfe ich sogar Skallpelklingen #11, für den Modellbau. Steine beulen irgendwann aus, Diamantschärfer nie, da hat man praktisch null Verschleiß.

Wer kein Geld ausgeben will kann auch eine Tasse aus Porzelan nehmen, oder feinstes Steinzeug. Einfach umdrehen, die Kante wo keine Glasur drauf ist gut nass machen und das Messer mit wenig Druck dürber ziehen, um den Grat aufzustellen reicht das. So habe ich das Yanagiba immer scharf gehalten. Es ist keine perfekte Lösung, aber sie kostet nichts. Bitte erstmal mit 'nem billigen Küchenmesser ausprobieren, nicht gleich mit den handgeschmiedeten.
 

TimTaler

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Ja, kann ich.

https://www.schmiedeglut.de/8-DuoSharpplus-Schleifplatte-incl-Basis
Das Teil gab es zum Angebotspreis beim Piraten-Chefmesser hinzu. Ich kenne das Teil aber von Kunden (Catering) bzw Freunden, da habe ich auch ein Abziehleder, nun habe ich mein eigenes. Auf deren YT Channel gibt es Erklärvideos, es ist wirklich so einfach. Das Abziehleder ist auch genial.

Steine nehme ich meine alten, die sind bestimmt schon 20 Jahre in meinem Besitz.

Für alles "kleine" nehme ich einen Diamanthakenschärfer, den hier:
https://vf-angelsport.de/Balzer-Hakenschaerfer-fuer-Haken-und-Messer
So ein Teil habe ich seit gut 25 Jahren, nutze es zum Haken schärfen, zum Klingen abziehen aber am meisten als Feile beim Modellbau, zum entgraten und schlichten von Plastik oder für Fotoätzteile. Unterwegs nutze ich das Ding auch um das kleine schwarze Filetiermesser nachzuschärfen.

"Belgische Brocken" sind genial, aber auch die japanischen Schleifsteine.

Aber am besten sind die DMT Schärfer, die muss man nie abziehen, die sind immer plan und darauf schärfe ich sogar Skallpelklingen #11, für den Modellbau. Steine beulen irgendwann aus, Diamantschärfer nie, da hat man praktisch null Verschleiß.

Wer kein Geld ausgeben will kann auch eine Tasse aus Porzelan nehmen, oder feinstes Steinzeug. Einfach umdrehen, die Kante wo keine Glasur drauf ist gut nass machen und das Messer mit wenig Druck dürber ziehen, um den Grat aufzustellen reicht das. So habe ich das Yanagiba immer scharf gehalten. Es ist keine perfekte Lösung, aber sie kostet nichts. Bitte erstmal mit 'nem billigen Küchenmesser ausprobieren, nicht gleich mit den handgeschmiedeten.
Super danke, werde ich mal ausprobieren
:emoji_thumbsup:
 

Angelspass

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Super danke, werde ich mal ausprobieren
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Grob/fein reicht für den Hausgebrauch absolut aus, grob um die Form reinzukriegen und danach fein für die Schärfe.

Zum Schluss mache ich die feine Seite richtig nass und ziehe mit ganz wenig Druck drüber, danach sieht die Schneidkante aus wie poliert bzw wie übers Leder gezogen. Mann hört schon wenn es fertig ist.
 

waldgeist

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Ich schärfe mittlerweile nur noch trocken. Zwar hab ich mir auch mal einen 1000/8000er japanischen Wasserstein geholt, aber ich komme mit dem Fällkniven CC4 super zurecht. Anschließend kommt der Feinschliff auf einer perfekt Plan abgerichteten Schieferplatte (hab ich mal selbst hergestellt). In seltenen Fällen wird dann noch geledert.

Den Wasserstein nutze ich nur noch wenn ich den Anschliff der Schneide erneuern will oder wenn das Messer wirklich stumpf ist. Da ich meine Messer aber alle pflege, geht deren Schärfe niemals unter Armhaarrasur... :D
 

Oderhavel

Gummipapst
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Die beiden hier gehen jetzt in die achte Saison. Anfangs war ich enttäuscht, weil sie nicht wirklich scharf waren. Habe sie dann nach einem Jahr schleifen lassen und seitdem bin ich superzufrieden.
Einziger kleiner Haken ist, dass das kleine nur sehr schwer auf geht wenn es mal richtig nass geworden ist.
 

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20190110_171040.jpg

waldgeist

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Die beiden hier gehen jetzt in die achte Saison. Anfangs war ich enttäuscht, weil sie nicht wirklich scharf waren. Habe sie dann nach einem Jahr schleifen lassen und seitdem bin ich superzufrieden.
Einziger kleiner Haken ist, dass das kleine nur sehr schwer auf geht wenn es mal richtig nass geworden ist.

Sofern man es sich zutraut, kann man Opinels demontieren, sodass man das Holzheft solo in der Hand hat. Den Teil, wo die Klinge drin läuft, kann man dann ein wenig ausfeilen, dann sitzt die Klinge nicht so fest. Anschließend noch mit reichlich flüssigem Kerzenwachs (Teelicht) einpinseln, abkühlen lassen, abwischen, fertig imprägniert. Gibt ganz gute Youtubevideos zum Tunen der Opinels. :)
 

Lutscho

Gummipapst
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Sehr zu empfehlen wenn man wieder mal ein Hängerchen hat: japanische Holzsäge.
Ich mache das immer so: Schnur auf Spannung halten und Junior zum Sägen in die Büsche scheuchen...
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SlidyJerk

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Opinel.
Sonst nix.
Scharf, Top-PL, und über Stil brauchen wir beim Opinel ja wohl nicht reden.
Jupp, siehe Beitrag #48. Was ich da nicht geschrieben habe, zum Verringern des Klemmens bei Nutzung nach längerer Feuchteeinwirkung, habe ich den Gelenkkopf über Nacht in Rapsöl getränkt. Eine Demontage zum Tuning habe ich nicht gemacht.
 

elaphe

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Ich habe meine Opinels immer mit Leinöl konserviert. Danach ist es quasi ein Einhandmesser ;)
 

dennisk19899

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Die beiden hier gehen jetzt in die achte Saison. Anfangs war ich enttäuscht, weil sie nicht wirklich scharf waren. Habe sie dann nach einem Jahr schleifen lassen und seitdem bin ich superzufrieden.
Einziger kleiner Haken ist, dass das kleine nur sehr schwer auf geht wenn es mal richtig nass geworden ist.

das liegt daran das dich das holz bei feuchte ausdehnt.
da gibt es den ein oder anderen trick... nehm den lock ab erwärme es leicht und stelle es in heißes kerzenwachs... es sollten blasen aufsteigen... nun ist es versiegelt :)


ich mag die opinels der Cstahl wird schweinescharf sind einfach und überall zu schärfen und einfach ziemlich günstig.


ups hab grad gelesen das @waldgeist schon die passende antwort gegeben hat :)
 

Sauerländer

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ich mag die opinels der Cstahl wird schweinescharf sind einfach und überall zu schärfen und einfach ziemlich günstig.

Volle Zustimmung, rostender Stahl hat große Vorteile.

Man muss auch gar nicht in die Ferne schweifen, seitdem das erste Messer der Herder K Serie bei mir eingezogen ist habe ich sämtliche andere Kochmesser aus Japan und anderen Schmieden peu a peu verschenkt und kaufe nuir noch Herder Ware, gehärtet auf HRC 60 und alle im Solinger Dünnschliff. Gerade die kleinen Messer sind wahnsinnig gut, das K2 schneidet wie eine Rasierklinge, die Breite über den Klingenrücken beträgt nur 1.7 - 1.5 - 0.1 mm

Manufaktum beschriebt die Eigenheiten (Dünnschliff, Blaupließten) ganz gut: https://www.manufactum.de/herder-kochmesser-k2-hrc-60-blaugepliesstet-p1461756/?c=176064&a=41248

Ans Wasser begleiten mich seit vielen Jahren einige Spyderco Military Varianten, vor allem der D2 Stahl hat mich anfangs positiv überrascht.

VG,
Sauerländer
 

emceeee

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Finde den Opinel C-Stahl kann man auch prima mit diesen Durchziehkeramikschärfern schärfen. Dieser hier ist ein uralter Fiskars den mir meine Eltern aus Dänemark mitgebracht haben. Ist absolut anfängerfreundlich und wird so extrem scharf das man die Veränderung optisch sehen kann. Bin sehr zufrieden damit. Ab und an ein bisschen Speiseöl und bei Nässe trocknen lassen so lässt es einen nie im Stich.

Das bei dem Preis - top!

 
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styrian_fishingfreak

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Neben dem Angeln zähle ich auch das Sammeln von Messer zu meinen Hobbies.
Vor zwei Jahren war ich auf der Suche nach einem Messer für alles im Schwedenangelurlaub.
In Zusammenarbeit mit Alex Kremer entstand dann seine moderne Interpretation eines Bird&Trout.

Was soll ich sagen ich bin nach wie schwer begeistert davon, mittlerweile darf ich drei Stück davon mein eigen nennen.

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Das Ur B&T, M390 und Carbon.

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Die Nr. 2, SB1 und stabilisierte Ahornmaser.

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Und last but not least, nochmal SB1, diesesmal mit oliven Micarta.

Und wenn gerade mal keines drei am Mann ist, muss mein TSZ oder SBH von Gerd Haslauer ran, eines der beiden ist in jeder Lebenslage mit dabei.

Anhang anzeigen 77071

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Gruß
Patrick
 
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elaphe

Finesse-Fux
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Neben dem Angeln zähle ich auch das Sammeln von Messer zu meinen Hobbies.
Vor zwei Jahren war ich auf der Suche nach einem Messer für alles im Schwedenangelurlaub.
In Zusammenarbeit mit Alex Kremer entstand dann seine moderne Interpretation eines Bird&Trout.

Was soll ich sagen ich bin nach wie schwer begeistert davon, mittlerweile darf ich drei Stück davon mein eigen nennen.

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Das Ur B&T, M390 und Carbon.

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Die Nr. 2, SB1 und stabilisierte Ahornmaser.

Anhang anzeigen 77074
Und last but not least, nochmal SB1, diesesmal mit oliven Micarta.

Und wenn gerade mal keines drei am Mann ist, muss mein TSZ oder SBH von Gerd Haslauer ran, eines der beiden ist in jeder Lebenslage mit dabei.

Anhang anzeigen 77071

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Gruß
Patrick
@styrian_fishingfreak Darf man fragen wie viel die Nr2 kostet und wie die Scheide aussieht?
 
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markus81

Echo-Orakel
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SB1 ist ein toller Stahl, hab ein Kochmesser vom Schanz aus dem Material.
 

Dodonik

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Tolle Messer hast du dir da besorgt.

Alex hat sich wirklich toll gemacht. Zu der Zeit wo ich noch Messer gebaut habe, ist er grade den Schritt ins "professionelle" gegangen.

Mittlerweile mache ich wenn nurnoch Messerscheiden. Sammlung habe ich auf reduziert bis auf das was ich wirklich nutze :)

Das Bild mit der Forelle würde ich allerdings raus nehmen. Wiederspricht hier glaube ich den Forumregeln ;)
 

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