Ja, kann ich.Kannst du etwas empfehlen?
https://www.schmiedeglut.de/8-DuoSharpplus-Schleifplatte-incl-Basis
Das Teil gab es zum Angebotspreis beim Piraten-Chefmesser hinzu. Ich kenne das Teil aber von Kunden (Catering) bzw Freunden, da habe ich auch ein Abziehleder, nun habe ich mein eigenes. Auf deren YT Channel gibt es Erklärvideos, es ist wirklich so einfach. Das Abziehleder ist auch genial.
Steine nehme ich meine alten, die sind bestimmt schon 20 Jahre in meinem Besitz.
Für alles "kleine" nehme ich einen Diamanthakenschärfer, den hier:
https://vf-angelsport.de/Balzer-Hakenschaerfer-fuer-Haken-und-Messer
So ein Teil habe ich seit gut 25 Jahren, nutze es zum Haken schärfen, zum Klingen abziehen aber am meisten als Feile beim Modellbau, zum entgraten und schlichten von Plastik oder für Fotoätzteile. Unterwegs nutze ich das Ding auch um das kleine schwarze Filetiermesser nachzuschärfen.
"Belgische Brocken" sind genial, aber auch die japanischen Schleifsteine.
Aber am besten sind die DMT Schärfer, die muss man nie abziehen, die sind immer plan und darauf schärfe ich sogar Skallpelklingen #11, für den Modellbau. Steine beulen irgendwann aus, Diamantschärfer nie, da hat man praktisch null Verschleiß.
Wer kein Geld ausgeben will kann auch eine Tasse aus Porzelan nehmen, oder feinstes Steinzeug. Einfach umdrehen, die Kante wo keine Glasur drauf ist gut nass machen und das Messer mit wenig Druck dürber ziehen, um den Grat aufzustellen reicht das. So habe ich das Yanagiba immer scharf gehalten. Es ist keine perfekte Lösung, aber sie kostet nichts. Bitte erstmal mit 'nem billigen Küchenmesser ausprobieren, nicht gleich mit den handgeschmiedeten.