xbuster
Dr. Jerkl & Mr. Bait
Moin,
da ich mich mittlerweile mehr von Fisch als Fleisch ernähre, macht mir das Thema MeHG (Methylquecksilber) ein bisschen Sorgen.
Ich habe nun gelesen, dass 3.3 mikrogramm/kg Körpergewicht die absolute Obergrenze sein sollen - bei 75kg Mensch also ca. 250 mikrogramm bzw. 0.25 miligramm.
Das sind die Maximalwerte/Woche.
Viele Fischarten im (wärmeren) Atlantik haben ja schon zwischen 0.2 und 0.3 mg/kg an Quecksilber, das heißt grob 1kg Fisch wäre die Grenze.
Thun etc. natürlich noch viel weniger, esse ich aber kaum.
Es soll hier um die gängigen Arten wie Barracuda, Brassenarten, Wolfsbarsch, Amberjack usw. gehen.
Es gibt noch die Theorie, dass Selen das Methylquecksilber "ausgleicht" bzw. weniger schädlich macht. Dazu gibt es aber Studien die dafür und dagegen sprechen, also scheint nicht eindeutig bewiesen zu sein?
Wie geht ihr mit der Thematik um? Einfach wieder mehr Steak nights einbauen? Mehr Kopffüßer und Gambas essen? 1 kg Fisch / Woche ist ja schnell zusammen, und manche Arten sind ja doch etwas belasteter.
Sind die verfügbaren Quecksilber-Tests (Haartest usw. zuverlässig?)
da ich mich mittlerweile mehr von Fisch als Fleisch ernähre, macht mir das Thema MeHG (Methylquecksilber) ein bisschen Sorgen.
Ich habe nun gelesen, dass 3.3 mikrogramm/kg Körpergewicht die absolute Obergrenze sein sollen - bei 75kg Mensch also ca. 250 mikrogramm bzw. 0.25 miligramm.
Das sind die Maximalwerte/Woche.
Viele Fischarten im (wärmeren) Atlantik haben ja schon zwischen 0.2 und 0.3 mg/kg an Quecksilber, das heißt grob 1kg Fisch wäre die Grenze.
Thun etc. natürlich noch viel weniger, esse ich aber kaum.
Es soll hier um die gängigen Arten wie Barracuda, Brassenarten, Wolfsbarsch, Amberjack usw. gehen.
Es gibt noch die Theorie, dass Selen das Methylquecksilber "ausgleicht" bzw. weniger schädlich macht. Dazu gibt es aber Studien die dafür und dagegen sprechen, also scheint nicht eindeutig bewiesen zu sein?
Wie geht ihr mit der Thematik um? Einfach wieder mehr Steak nights einbauen? Mehr Kopffüßer und Gambas essen? 1 kg Fisch / Woche ist ja schnell zusammen, und manche Arten sind ja doch etwas belasteter.
Sind die verfügbaren Quecksilber-Tests (Haartest usw. zuverlässig?)