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Weichflöte

Master-Caster
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Ich nutze seit Jahren das ganz simple Lansky System und erreiche damit hervorragende Ergebnisse, rasiermesser scharfe, spiegelglanz polierte Schneiden sind in kürzester Zeit machbar, und ich kann wirklich entscheiden für welche Klinge ich welchen Winkel haben möchte.
Kann ich jedem empfehlen und gerade als Anfänger bekommt man schnell sehr gute Ergebnisse.

Outdoor Messer für gröbere Arbeiten und feine Klingen für Foodprep oder Schnitzarbeiten bekommen bei mir unterschiedliche Winkel verpasst.

Nur für Küchenmesser mit sehr langen Schneiden finde ich Lansky nicht optimal, weil man umspannen muss und manchmal der Winkel nicht 100% gleichmäßig wird..... scharf werden die Messer trotzdem.
 
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Saturday

BA Guru
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Leder übrigens hat keine abrasiven Eigenschaften. Es macht also nicht scharf, es richtet lediglich die Schneide auf. Eine von Hand geschliffene Schneide ist viel ungleichmäßiger, man kann sie sich wie eine Berglandschaft vorstellen. Diese Spitzen legen sich beim Gebrauch um und mit dem Leder (Tellerrand oder Hosenbein geht übrigens auch) werden sie aufgerichtet.
Ich schrieb aber, dass ich meinen Strop mit Schleifpaste verwende. Der hat abrasive Eigenschaften ;)

... und ich besitze natürlich weitere Leder mit verschiedenen Compound-Körnungen darauf.
 
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peterse

Echo-Orakel
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Ich schrieb aber, dass ich meinen Strop mit Schleifpaste verwende. Der hat abrasive Eigenschaften ;)

... und ich besitze natürlich weitere Leder mit verschiedenen Compound-Körnungen darauf.
Es scheint, wir haben einen unterschiedlichen Anspruch an das Material und die entsprechende Verwendung/Schneidfreude. Egal, Hauptsache jeder ist glücklich mit dem, was er hat.
 

Nahtan oJ

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Ich hab aktuell einen Böker Nassschleifstein mit 600 und 1500 Körnung (beidseitig). Bin ich zufrieden mit, aber ist halt sehr grob.
Deswegen hab ich mal nach einer 3000/5000 Körnung (irgendwas in dem Bereich) geschaut.
Aber die Böker Teile kosten in dem Bereich ja glatt mal 70, 80€ :oops:
Auf ebay hab ich recht ähnliche gefunden, bei selben Angaben ca. 15€. Taugen die Dinger was?
 

Seppel

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Ich lasse alle meine Messer (Küchen-, Taschen- und Angelmesser) von Messerbrief schärfen. Die kommen so scharf zurück, das bekomme ich nicht selbst hin.
 

Dodonik

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Ich hab aktuell einen Böker Nassschleifstein mit 600 und 1500 Körnung (beidseitig). Bin ich zufrieden mit, aber ist halt sehr grob.
Deswegen hab ich mal nach einer 3000/5000 Körnung (irgendwas in dem Bereich) geschaut.
Aber die Böker Teile kosten in dem Bereich ja glatt mal 70, 80€ :oops:
Auf ebay hab ich recht ähnliche gefunden, bei selben Angaben ca. 15€. Taugen die Dinger was?
Wie regelmäßig willst du denn schleifen und was für Messer?
Würde entweder ein schleifsystem nehmen, oder wenn es unbedingt Steine sein sollen auf jeden Fall was vernünftiges holen.

Ich hab meine billo Steine alle entsorgt weil die Haltbarkeit furchtbar war.
 

Saturday

BA Guru
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Ich hab meine billo Steine alle entsorgt weil die Haltbarkeit furchtbar war.
Hattest du no-name-Chinasteine von ebay bzw. asiatischen Handelsplattformen oder günstigere "Marken" vom Schleifshop (die natürlich ebenfalls aus chinesischer Herstellung stammen)?
 

Trawar

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Schleifsteine nutze ich nur noch wenn das Messer wirklich aber so wirklich stumpf ist.
Habe seit langem ein Schleifbock mit einer MDF Platte und in 5min. sind etliche Messer wieder Rasiermesserscharf.

Sowas meine ich

 

Dodonik

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Hattest du no-name-Chinasteine von ebay bzw. asiatischen Handelsplattformen oder günstigere "Marken" vom Schleifshop (die natürlich ebenfalls aus chinesischer Herstellung stammen)?

Naja solche wie aus seinem Link halt. Hat auch viel mit der Zusammensetzung vom Material zu tun halt.

Fahre mittlerweile mit dem Diamantset von Lansky am besten. Grade wenn ich neuen Messern eine Schneide geben muss, ist das für mich einfacher.
Und die Genauigkeit reicht für mein Gebrauch vollkommen.
 

Nahtan oJ

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Ich hab meine billo Steine alle entsorgt weil die Haltbarkeit furchtbar war.
Das befürchte ich bei den Dingern halt.
Wie regelmäßig willst du denn schleifen und was für Messer?.
Alle :D
Hauptsächlich sind es aber Küchenmesser. Für die stumpfen sind 600 und 1500 super, aber das ist für echte Schärfe halt zu grob.
Auch für mein Taschenmesser, das an sich schon scharf ist, wo ich halt die Schneide nur scharf halte, ist das zu grob.
 

The Fishing Couple

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Ich schleife seit Ewigkeiten meine Messer selbst mit Wassersteinen.
Das ist für Messer mit hartem Stahl sicherlich die beste Methode!

Für den Einstieg reicht sowas auf jeden Fall. https://www.dictum.com/en/king-sun-...n-stone-grit-10006000-150-x-50-x-25-mm-711007

Wichtig ist dazu noch ein grober Stein zum ausrichten und man hat jahrelang Freude damit.



Wenn die klingen wirklich stumpf sind und ein neuer Schliff benötigt wird, kann man mit 600 anfangen, ansonsten ist 1000 ein guter Einstieg, danach Politur mit 3000 oder gar 5000.

Wenn man ein wenig übt bekommt man die Messer damit genauso scharf wie von Messerbrief.
 

Nahtan oJ

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Der den ich schon habe, hat eben 600 und 1500.
Deswegen hätte ich wenn dann gleich einen mit 3000 und 5000 fürs ganz feine genommen.
 

Dodonik

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Ok für Küchenmesser ist das lansky nicht so gut.
Dann nimm am besten die Steine.
Wurden dir ja schon ein paar vorgeschlagen ;)
 

Nahtan oJ

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Ich seh einfach keinen Vorteil von 1000 ggü. 1500. Zumindest nicht so einen großen, als dass ich ggfs. 50, 60 oder gar 70€ ausgebe, um es ein "zweites" mal zu haben.
 

The Fishing Couple

Finesse-Fux
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Ich seh einfach keinen Vorteil von 1000 ggü. 1500. Zumindest nicht so einen großen, als dass ich ggfs. 50, 60 oder gar 70€ ausgebe, um es ein "zweites" mal zu haben.

Gut, wie du meinst!

Ein Nachtrag noch zu einer oben getätigten Aussage; 1500 ist keinesfalls zu grob um die Messer super scharf zu bekommen, mit 1000 bekomme ich meine Messer im Grundschliff so scharf, dass ich problemlos meine Armhaare damit rasieren kann.
 

Nahtan oJ

Master-Caster
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Klar, scharf werden die.
Aber die Schneide ist halt nicht ganz so geil wie poliert :D
 

Saturday

BA Guru
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Klar, scharf werden die.
Aber die Schneide ist halt nicht ganz so geil wie poliert :D
Dafür gibt es auch noch andere Möglichkeiten. Was ich nutze (von günstig nach teuer):
  • Packkartonpappe auf Stück Holz geklebt und mit Stropping Compound versehen. Kosten 5 bis 10€.
  • Günstiger Lederstrop bei Kleinanzeigen mit oder ohne bereits aufgetragenem Compound erworben. Inkl. Compound und Versandkosten 15 bis 25€.
  • DMT Diamantschleifsteine "extra fein" sowie "extra extra fein". Jeweils ca. 25€ Kosten.
Mit den Diamantsteinen bekommst du die Politur der Fase in vielleicht 20 bis maximal 40 Zügen hin, wenn du vom 1500er Wasserstein kommst. Spiegelnde Oberfläche in no-time und das klappt sogar bei absolut stumpfen Messern. Als ich zu Anfang mit meinem DMT-Set noch keine Ahnung hatte, wann genau welche Körnung zu benutzen ist, habe ich reihenweise Messern eine polierte Fase verschafft und mich gewundert warum sie nicht gut schneiden. Ergebnis sah eben nach neu gekauftem Messer aus, nur nicht auf der Schneide.
 
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