• Hi Gast, Du bist neu hier. Um das Forum übersichtlich zu halten, bitten wir Dich, erst die Forensuche (Lupe oben rechts) zu bemühen, bevor Du ein neues Thema eröffnest. Vieles wird hier schon diskutiert. Vielen Dank fürs Verständnis und viel Spaß hier!

PM500X

BA Guru
Teammitglied
Moderator
Registriert
19. Juni 2015
Beiträge
5.047
Punkte Reaktionen
24.444
Ort
Lörrach
Heute hat mich ein Laden ein schönes Flanksteak angelacht. Kleinen RUB aus Paprikapulver, wenig Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer, Knoblauchpulver, Zwiebelpulver, Chilipulver und braunem Zucker gemischt. 3 Std mariniert. Auf 52°C Kerntemperatur gegrillt (nächstes Mal mache ich 51°C), 8min ruhen lassen und quer zur Faser ausgeschnitten. Dazu gab es (untypisch aber sehr lecker) Pico de Gallo, ein paar Stücke Pollo Fino, grobe Schweinebratwurst, Feldsalat und knusprige selbstgemachte Wedges. Die Pico de Gallo muss ich echt wieder öfters machen. Suchtfaktor 5000.

3A40702C-3BFE-448D-9B6A-D1E61FC744B2.jpeg
6FE8A13D-F647-46A3-B447-B0D72EECD417.jpeg
 

shakii

Finesse-Fux
Registriert
9. September 2018
Beiträge
1.391
Punkte Reaktionen
1.796
Japanisch wollte ich mich mal einarbeiten, nachdem mir vietnamesisch und Thai so gut gefallen hat.

Hat da jemand einen Tipp für nen guten(!) Youtube Kanal oder Blog?
 

The Fishing Couple

Finesse-Fux
Registriert
2. Dezember 2021
Beiträge
1.447
Punkte Reaktionen
4.940
Ort
NRW
Japanisch wollte ich mich mal einarbeiten, nachdem mir vietnamesisch und Thai so gut gefallen hat.

Hat da jemand einen Tipp für nen guten(!) Youtube Kanal oder Blog?
Kommt drauf an was du suchst. Ich schaue seit langer Zeit kimagure cook, es gibt zu vielen Videos Untertitel, dauert aber meist etwas und sie sind nicht super akkurat. Man kann aber verstehen was gemeint ist und hat nen authentischen Blick auf japanisches Essen, mit Fokus auf sashimi. Manchmal angelt er sogar!

Wenn man Katzen mag ist junskitchen noch ganz nice finde ich.

Zum nur beobachten ist mogu mogu Food Entertainment interessant, allerdings wird dort nichts erklärt.

Von den „normalen“ Food Channels halte ich in Bezug auf japanisches Essen nicht viel, da diese meist nur von einander kopieren und dabei auch viel Quatsch erzählt wird. Babish, Weismann usw. Geben sich zwar viel Mühe, allerdings finde ich aus professioneller Sicht, dass dort zu viel Halbwissen verbreitet wird.
 

PM500X

BA Guru
Teammitglied
Moderator
Registriert
19. Juni 2015
Beiträge
5.047
Punkte Reaktionen
24.444
Ort
Lörrach
Wenn man Katzen mag ist junskitchen noch ganz nice finde ich.
Zum streicheln oder zum essen? :p

Danke für die Empfehlungen! Schaue mir die Videos mal an. Japanische Küche finde ich extrem interessant, weil teilweise sehr puristisch aber gleichzeitig total detailverliebt und manchmal dann doch sehr aufwändig. Sushi hab ich schon oft gemacht, natürlich nur sehr simple Varianten, z. B. Maki und Nigiri. Ramen auch, aber bislang nie wirklich warm geworden mit. Vielleicht fehlt mir da noch das richtige Rezept. Ist halt echt aufwändig, obwohl es "nur" eine Suppe ist. Karaage hab ich schon mal gemacht, allerdings völlig unbewusst. Hatte @MorgenTau87 vor 3 Jahren in Wien getroffen und in dem sehr guten Restaurant, in dem er gearbeitet hat, so ein super geiles knuspriges Hähnchen mit einer Art Gurkensalat und Reis gegessen. Hab ich anschließend nachgekocht und, wie ich heute feststelle, war das Karaage. Hatte ich gar nicht auf dem Schirm.

Woher kommt denn eine Leidenschaft zum japanischen kochen?

Restaurant:
bbb165c8-efde-4132-92d6-707547b9b126.JPG

Meine Version:
48E8B233-D715-4763-9C2A-0CB1A2CA8B6F.JPG
 

MorgenTau87

Echo-Orakel
Registriert
16. Januar 2017
Beiträge
207
Punkte Reaktionen
705
Ort
Wien
Hy Leute !

Ja das war toll als der liebe @PM500X bei uns zum lunchen war :)

Zu der Zeit habe ich in Wien im MOCHI gearbeitet - ein sehr beliebter Laden( ich war zuvor jahrelang Stammgast) und da war es auch mein großer Traum die Küche näher zu verstehen.
Ich glaube der Nebel hat sich wirklich gelichtet als wir unsere Reise nach Japan angetreten haben.
Da haben wir uns 2 Wochen durch Tokyo und Kyoto gegessen :) ich hänge euch noch Bilder an.

Auch meinen ersten BASS habe ich in Japan fangen können.

Am meisten fasziniert mich die Izakaya Küche, das sind fast immer tolle Orte mit kleinen Tapas ähnlichen Gerichten und Schwerpunkt auf Grill - am besten vom Robata Grill.
Dazu darfst auch mal 2-3 gläschen Sake geben - hat noch immer lustig geendet. Hehe.

Ramen ist auch eine Faszination für sich - ich habe bestimmt 12 verschiedene Ramen gegessen ( jede war anders, jede war toll )

Ich könnt jetzt noch weiter eine Doktorarbeit schreiben über Takoyaki, Yakitori und Okonomiyaki und co- das erspare ich euch lieber :)!

Falls jemand Tipps für Tokyo braucht - gerne ne PM schreiben - Ich hab noch ein paar Must eat Adressen und 2 Freunde von mir arbeiten aktuell auch in Tokyo. Bin also an der Quelle.

Liebe Grüße aus Wien
Andi aka Morgentau
 

Anhänge

8712F8D6-9041-424B-ACC6-B5AB9249CCA8.jpeg E594831A-0DDF-4786-8959-78514963B03D.jpeg 77061E82-D6F2-4836-88DD-F572749BB0BA.jpeg 7DC6022A-6A8D-4C44-9197-8FCE6FE554C2.jpeg AFAF104F-07CF-4FA3-BFCC-AEFD74E660BA.jpeg 66CC438E-4DDF-4D77-A009-7597E5AAC5F2.jpeg 38975DDC-F4B8-420B-87FD-71BD8D3A2FD3.jpeg FCD955B5-A95A-4086-9792-87F036E072E1.jpeg DA79AE7F-9198-4172-8B1F-EAE14A34C7E6.jpeg C1D9804E-ACA5-417E-9D71-2C952911DE6F.jpeg

The Fishing Couple

Finesse-Fux
Registriert
2. Dezember 2021
Beiträge
1.447
Punkte Reaktionen
4.940
Ort
NRW
Zum streicheln oder zum essen? :p

Danke für die Empfehlungen! Schaue mir die Videos mal an. Japanische Küche finde ich extrem interessant, weil teilweise sehr puristisch aber gleichzeitig total detailverliebt und manchmal dann doch sehr aufwändig. Sushi hab ich schon oft gemacht, natürlich nur sehr simple Varianten, z. B. Maki und Nigiri. Ramen auch, aber bislang nie wirklich warm geworden mit. Vielleicht fehlt mir da noch das richtige Rezept. Ist halt echt aufwändig, obwohl es "nur" eine Suppe ist. Karaage hab ich schon mal gemacht, allerdings völlig unbewusst. Hatte @MorgenTau87 vor 3 Jahren in Wien getroffen und in dem sehr guten Restaurant, in dem er gearbeitet hat, so ein super geiles knuspriges Hähnchen mit einer Art Gurkensalat und Reis gegessen. Hab ich anschließend nachgekocht und, wie ich heute feststelle, war das Karaage. Hatte ich gar nicht auf dem Schirm.

Woher kommt denn eine Leidenschaft zum japanischen kochen?

Restaurant:
Anhang anzeigen 243577

Meine Version:
Anhang anzeigen 243578

Das sieht doch super aus! Saure Gurken sind echt underrated und ein typisches Kondiment in Japan. Geht auch super zu Sake!

Als Koch hatte ich immer ein Interesse an anderen Küchen und Kulturen. Bei Japan bin ich irgendwann hängengeblieben. Japaner machen beim Essen keine Kompromisse und das hat mich beeindruckt.

Anders gesagt, JDM ist für mich nicht nur beim angeln der Maßstab :)
 

The Fishing Couple

Finesse-Fux
Registriert
2. Dezember 2021
Beiträge
1.447
Punkte Reaktionen
4.940
Ort
NRW
Hy Leute !

Ja das war toll als der liebe @PM500X bei uns zum lunchen war :)

Zu der Zeit habe ich in Wien im MOCHI gearbeitet - ein sehr beliebter Laden( ich war zuvor jahrelang Stammgast) und da war es auch mein großer Traum die Küche näher zu verstehen.
Ich glaube der Nebel hat sich wirklich gelichtet als wir unsere Reise nach Japan angetreten haben.
Da haben wir uns 2 Wochen durch Tokyo und Kyoto gegessen :) ich hänge euch noch Bilder an.

Auch meinen ersten BASS habe ich in Japan fangen können.

Am meisten fasziniert mich die Izakaya Küche, das sind fast immer tolle Orte mit kleinen Tapas ähnlichen Gerichten und Schwerpunkt auf Grill - am besten vom Robata Grill.
Dazu darfst auch mal 2-3 gläschen Sake geben - hat noch immer lustig geendet. Hehe.

Ramen ist auch eine Faszination für sich - ich habe bestimmt 12 verschiedene Ramen gegessen ( jede war anders, jede war toll )

Ich könnt jetzt noch weiter eine Doktorarbeit schreiben über Takoyaki, Yakitori und Okonomiyaki und co- das erspare ich euch lieber :)!

Falls jemand Tipps für Tokyo braucht - gerne ne PM schreiben - Ich hab noch ein paar Must eat Adressen und 2 Freunde von mir arbeiten aktuell auch in Tokyo. Bin also an der Quelle.

Liebe Grüße aus Wien
Andi aka Morgentau

Izakaya finde ich auch großartig. Eines meiner liebsten Restaurants in Düsseldorf ist eins!
O toro

F3047BB7-6CE2-4CB2-94AF-B6403FA4CE69.jpeg

Buri Kama

C2DA6A32-B003-408D-ABEB-04D49B008A15.jpeg

Aal

704932F3-74DC-4561-81C4-4A6546066532.jpeg

Wagyu 85FDFA2E-BD12-498F-AA14-6B912872E3C9.jpeg
 

Anhänge

45E99502-E4F3-4E64-802A-326FA96FBF81.jpeg 3E3A83E3-B493-4E66-AD04-F487D97C53FD.jpeg AB0E76AF-C5BF-4940-AB83-4DDC6D26C57E.jpeg 212F53B7-3A5E-47D6-BE0F-82FB9C62AD49.jpeg 0F150091-EF39-48C6-99D1-D6F633AF857B.jpeg

Oben