Für alle, die mal etwas anderes als Single Malt probieren wollen, kann ich nur empfehlen, sich mal an guten Grain Whisky zu versuchen.
Bei Grain Whisky gibt es keine Vorgabe bei der Auswahl des Getreides. Auch die Art der Destillation ist eine andere, da an Stelle von Pot Stills mit Kolonnen Destillen gebrannt wird.
Früher hauptsächlich zum verschneiden benutzt, um Blends milder zu machen, gibt es auch einige, die sich darauf spezialisiert haben und ausgezeineten Stoff hervorbringen.
Zusammengefasst kann Whisky dadurch kostengünstiger hergestellt werden und man erhält einen noch hochprozentigeren und reineren Alkohol als Grundlage. Allerdings gehen auch einige der typischen Whisky Aromen verloren.
ABER das verwendete Fass bzw. die verwendeten Fässer für das Finnisch kommen meiner Meinung noch besser zur Geltung. Ich hatte erst wenige Ausflüge in die Grain Welt aber gerade heute eine ausgezeichnete Flasche probiert.
Interessant ist das gute Preis-/ Leistungs/ Alterverhältnis bei Grain.
Also falls Ihr mal die Möglichkeit habt, probiert es mal aus!