Netzfisch
Twitch-Titan
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Ich habe bisher nicht ausreichend Informationen darüber finden können. Aber angesichts der neuen Meldungen drängt sich mir eine Frage auf. Da ja nun das Vogelgrippe-Virus bei verendeten Schwänen auf Rügen nachgewiesen worden ist, bedeutet dies eine erhöte Ansteckungsgefahr bei frei lebenden Tieren und natürlich auch beim Menschen. Die in Freilandhaltung gezüchteten Hühner müssen zurück in die Ställe. Rinder, Pferde, streunende Haustiere u.s.w. können sich anstecken und den Erreger übertragen. Wie sieht es eigentlich aus mit selbst gefangenen Fischen? Das sind doch auch frei lebende Wildtiere.
Keine Angst - ich bin kein Panikmacher. Von Bild Zeitungs Horrormeldungen halte ich nicht besonders viel. Aber ein paar Überlegungen bringen einige Fragen mit sich, die ich mir bisher nicht recht beantworten konnte. Wenn zum Beispiel jetzt ( auch auf Rügen! ) die neue Meerforellen Saison losgeht, und der eine oder andere Perijünger den Fisch nicht wieder schonend in sein angestammtes Element zurück läßt, sondern am heimischen Herd verwerten möchte - können die Fische nicht auch infiziert sein?
Oder wenn im Frühling die Zugvögel zurück kommen und tiefer ins Landesinnere vordringen, dann könnte doch der Erreger mitgebracht werden. Durch den Kot oder durch verweste Kadaver bei verendeten Tieren besteht ein Ansteckungsrisiko. Gilt das auch für Barsch, Plötze und Co?
Mich würde das mal interessieren. Wir Angler stehen ja in einem viel stärkeren Maße in Kontakt zur freien Natur, als viele andere Menschen.
Netzfisch
Keine Angst - ich bin kein Panikmacher. Von Bild Zeitungs Horrormeldungen halte ich nicht besonders viel. Aber ein paar Überlegungen bringen einige Fragen mit sich, die ich mir bisher nicht recht beantworten konnte. Wenn zum Beispiel jetzt ( auch auf Rügen! ) die neue Meerforellen Saison losgeht, und der eine oder andere Perijünger den Fisch nicht wieder schonend in sein angestammtes Element zurück läßt, sondern am heimischen Herd verwerten möchte - können die Fische nicht auch infiziert sein?
Oder wenn im Frühling die Zugvögel zurück kommen und tiefer ins Landesinnere vordringen, dann könnte doch der Erreger mitgebracht werden. Durch den Kot oder durch verweste Kadaver bei verendeten Tieren besteht ein Ansteckungsrisiko. Gilt das auch für Barsch, Plötze und Co?
Mich würde das mal interessieren. Wir Angler stehen ja in einem viel stärkeren Maße in Kontakt zur freien Natur, als viele andere Menschen.
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