Rasiermesserscharfes Filetiermesser

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allesfuernbarsch

Echo-Orakel
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Moin zusammen,

ich bin auf der Suche nach DEM Filetiermesser. Im Moment benutze ich eins von Fiskar was ganz gut ist, aber ich hätte gerne ein verdammt scharfes. Um vielleicht besseres Verständnis zu geben. Den Test mit dem wegrasieren der Haare, soll es mit Leichtigkeit bestehen.

Danke euch für die Tipps!
 

allesfuernbarsch

Echo-Orakel
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Unsinn. Messer die so scharf geschliffen sind werden dementsprechend schnell stumpf. Rasiermesserschärfe ist zum filetieren absolut unnötig. Zum releasen sowieso.

Das seh ich bei Filetieren von Barschen eben anders. Wenn ich mehrere Barsch hintereinander frustfrei filetieren will, muss das Messer richtig scharf sein.
 

kds

BA Guru
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ich habe für meine Egli ein Filetiermesser das ich vor sicher 30 Jahren in der IKEA gekauft habe....

schneidet wie Gift und hält auch die Schärfe für 10, 12 Egli und lässt sich auf dem Diamantstein ruckzuck wieder scharf machen. sicher schon etwas Patina angesetzt, aber ich denke nicht, dass ich es die nächsten Jahre ersetzen werde....

Ikea.jpg
 

allesfuernbarsch

Echo-Orakel
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ich habe für meine Egli ein Filetiermesser das ich vor sicher 30 Jahren in der IKEA gekauft habe....

schneidet wie Gift und hält auch die Schärfe für 10, 12 Egli und lässt sich auf dem Diamantstein ruckzuck wieder scharf machen. sicher schon etwas Patina angesetzt, aber ich denke nicht, dass ich es die nächsten Jahre ersetzen werde....

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Sieht top aus, was nutzt du denn zum schleifen?
 

der Kai

Bigfish-Magnet
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ich habe für meine Egli ein Filetiermesser das ich vor sicher 30 Jahren in der IKEA gekauft habe....

schneidet wie Gift und hält auch die Schärfe für 10, 12 Egli und lässt sich auf dem Diamantstein ruckzuck wieder scharf machen. sicher schon etwas Patina angesetzt, aber ich denke nicht, dass ich es die nächsten Jahre ersetzen werde....

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Wobei man das Schärfen auf dem Stein schon können sollte, bevor man gute Messer bearbeitet ... Sonst hat man u.U. ganz schnell die Klinge ruiniert.
Vorher lieber mit günstigen Modellen üben, zumal Filetier- und Ausbeinmesser wegen der flexiblen Klingen ohnehin nicht einfach zu bearbeiten sind.
 

El-Cattivo

Bigfish-Magnet
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Zum Schärfen empfehle ich einen Stab aus Sinterrubin. Da muss man -sofern man in der Lage ist, einen Stecken anzuspitzen- Garnichts können.
 
A

AFE

Gast
Ich nutze dieses, falls ich mal einen barsch entnehme (schon Jahre her).

Rapala – Fish N Fillet Superflex, Farbe Handle, Größe 10 cm
 

Honza

Bigfish-Magnet
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Kauf dir ein billiges Marttiini und wenn es stumpf wird, kauf dir ein Neues. Die sind für alles scharf genug.
Plastikgriff > Holzgriff damit dir der Griff nicht vollsaftlt.
 

New Rob

Barsch Simpson
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Wenn du es lange scharf haben möchtest empfehle ich dir ein Messer aus Carbonstahl das bedarf zwar etwas Pflege ist aber viel besser zu schärfen. Um es richtig scharf zu machen muss man ein Messer mit nem Lederriemen und ner Schleifpaste abziehen!
Und wenn du es richtig nobel und qualitativ hochwertig haben möchtest dann schau ma bei Roselli rein: Das RW256 aus UHC Carbonstahl ist ein Traum
 

punkarpfen

Master-Caster
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Hi, ich war in einem Fleischerzubehör Shop. Dort wird man gut beraten und professionelle Messer sind erstaunlich günstig. Ich meine ich habe um die 20 Euro für ein Filetiermesser gezahlt, was meine bisherigen Messer alt aus sehen lässt. Ich meine es ist von Dick.
 

Marthe1984

Dr. Jerkl & Mr. Bait
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Ich habe 1 Messer von Dick und 2 Messer von Marttiini. Habe die letztens zu Messerbrief geschickt.
Habe die Messer wirklich "pervers scharf" zurückbekommen. Kein Vergleich zu vorher bzw neu.
 

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