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Zander-Whisperer

Bigfish-Magnet
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Naja, ob Filter oder Espresso, hat rein gar nix mit Maschine und Mühle zu tun - zwei grundverschiedene Getränke, zwei grundverschiedene Zubereitungsarten. Eine Espresso-Mühle bzw. für Espresso optimierte Scheiben werden niemals vernünftig Filterkaffee mahlen können, und anders herum genau so. Wenn man sich intensiv damit beschäftigt, kommt man um zwei Mühlen bzw. zwei Mahlscheiben nicht herum. Klar kann man mit 'ner Crank-Rute auch Jiggen... ob's sinnvoll ist, gut funktioniert oder Spaß macht? :sunglasses:

Vielen Dank!
Das ist nicht die Antwort, die mein Geldbeutel haben wollte, aber da muss er dann wohl durch :D
Tu' es! :tearsofjoy: im Kaffee-Netz verkaufen User hin und wieder "günstig" ihre P64. Ich stand letztens kurz davor noch eine zu kaufen, aber hab's mir dann anders überlegt... der Kaffee-Affe schreit nämlich die ganze Zeit "Bentwood, Bentwood, Bentwood"...

Klassische BA Antwort :D
Ich wurde noch nie so höflich beleidigt! :hearteyes::tonguewink::tearsofjoy:
 

Cherado

Dr. Jerkl & Mr. Bait
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Was ich grad irgendwie belustigend finde, ist der Fokus aufs "Kaffee-Tackle" in diesem Thread bisher. Erinnert mich an zahlreiche andere Threads hier.

Ich stell daher mal ne wilde These auf: wichtiger als jedes Gerät und jede Mühle, ist die Bohne und ihre Verarbeitung.

Wenn Freunde/Bekannte bei mir Kaffee trinken, sind die meisten ziemlich begeistert vom Kaffee. Alle fragen nach der Maschine und interessieren sich für die Mühle etc...aber kaum einer fragt nach dem Kaffee selbst. Dabei wäre das der erste Schritt. Ich behaupte also, ein guter Kaffee, frisch in einer 50 Jahre alten Mühle gemahlen und in einer schnöden Melitta Maschine aufgebrüht, wird besser schmecken, als eine z.B. Lavazza Bohne aus der teuersten Mühle und der besten Maschine der Welt.

Daher würde ich gern wissen: wo kauft ihr eure Bohnen? Welche Bohnen bevorzugt ihr? Und warum?
 

Munni

Gummipapst
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Sowie der Bedienung der Geräte vor allem beim Einstellen des Mahlgrades.
Daher würde ich gern wissen: wo kauft ihr eure Bohnen? Welche Bohnen bevorzugt ihr? Und warum?
Ich achte auf eine regionale Rösterei, ein nachvollziehbares Alter, sowie einen zeitnahen Genuss.
Ich mag gerne einen robusta Anteil von 20% oder mehr. Manchmal auch 100%, aber probiere mich immer gern durch. Meistens bevorzuge ich eine eher leichte Röstung.

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flip_4

Dr. Jerkl & Mr. Bait
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Was ich grad irgendwie belustigend finde, ist der Fokus aufs "Kaffee-Tackle" in diesem Thread bisher. Erinnert mich an zahlreiche andere Threads hier.

Ich stell daher mal ne wilde These auf: wichtiger als jedes Gerät und jede Mühle, ist die Bohne und ihre Verarbeitung.

Wenn Freunde/Bekannte bei mir Kaffee trinken, sind die meisten ziemlich begeistert vom Kaffee. Alle fragen nach der Maschine und interessieren sich für die Mühle etc...aber kaum einer fragt nach dem Kaffee selbst. Dabei wäre das der erste Schritt. Ich behaupte also, ein guter Kaffee, frisch in einer 50 Jahre alten Mühle gemahlen und in einer schnöden Melitta Maschine aufgebrüht, wird besser schmecken, als eine z.B. Lavazza Bohne aus der teuersten Mühle und der besten Maschine der Welt.

Daher würde ich gern wissen: wo kauft ihr eure Bohnen? Welche Bohnen bevorzugt ihr? Und warum?
Der Malgrad/Qualität hat einen sehr großen Einfluss, beim Siebträger ist die Mühle genau so wichtig bzw. sogar wichtiger als die Siebträgermaschine.
Nutze gerne Bohnen von Manaresi, Mocambo, Vergnano. Probiere aber oft durch, daher ist immer was anderes in der Mühle. Gekauft wird, wo sie am günstigsten sind. Letzter Zeit auch öfters bei Amazon oder Aromatico. Sehr guten Kaffee hatte ich bei 7Hills in Bamberg. Daheim hab ich ihn nicht auf das Niveau bekommen, die Bohnen sind auch recht teuer.
 
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flip_4

Dr. Jerkl & Mr. Bait
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Filterkaffee, mit Hand oder Moccamaster aufgebrüht, guter, vernünftig gerösteter Kaffee (nicht dieses verbrannte Zeug von Eduscho bis Lavazza), frisch gemahlen. Für mich gibt es nix besseres.

Kann mit diesen ganzen Siebträger Automaten nix anfangen, das ist dann im Prinzip auch immer Espresso und kein Kaffee.Anhang anzeigen 342538
Den Moccamaster hatten wir in einen Ferienhaus in Schweden, fand den echt super. Seit Schweden bin ich auch wieder auf den Geschmack von Filterkaffee gekommen.
 

Cherado

Dr. Jerkl & Mr. Bait
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Der Malgrad/Qualität hat einen sehr großen Einfluss, beim Siebträger ist die Mühle genau so wichtig bzw. sogar wichtiger als die Siebträgermaschine.
Für Espresso und Siebträger mag das stimmen, aber beim Kaffee (Filter, FrenchPress,...) braucht es ein halbwegs gleichmäßiges Mahlergebnis, mehr nicht. Hier wird schlicht nicht so fein gemahlen.

Geschmacklich bin ich bei Espresso und allem was darauf basiert eh raus. Trinke nur Kaffee. Bohnen beziehe ich meist aus lokalen Röstereien. In Düsseldorf ist das Rösterei4, Schvarz, Röstzeit, auch mal Nikan,...aber selbst die Rösterei bei Edeka - Zur Heide (der in Benrath) ist nicht zu verachten. Die hatten sogar mal eine Zeit lang einen Geisha im Angebot. In Monheim gibt es neuerdings auch eine brauchbare Rösterei. In der verbotenen Stadt (Köln) hatte Heilandt ganz gute Sorten.

Online findet man gute Sorten bei roastmarket, die immer wieder irgendwelche Rabattaktionen machen und man öfter guten kaffee für sogar unter 30€/kg findet.

Es macht halt einen himmelweiten Unterschied, ob die Bohnen lege artis geröstet werden oder - wie nahezu jeder Industriekaffee - bei 400-600 Grad im Schnellverfahren.

Insgesamt bevorzuge ich mittlere bis hellere Röstungen. Möchte mich aber ungerne festlegen. Unser morgendlicher Standardkaffee ist meist mild und rund, z.B. Yellow Bourbons aus Brasilien. Ich mag es aber auch gerne mal etwas blumig zur Abwechslung, oft sind das Bohnen aus Äthiopien. Was ich per se aber gar nicht mag, sind Bitternoten, die meist bei sehr dunklen Röstungen zu finden sind (oder in jedem Industriekaffee, zusätzlich zum verbrannten Geschmack). Im Zweifel also lieber zu viel Säure statt zu bitter.
 

flip_4

Dr. Jerkl & Mr. Bait
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Trinkt ihr eure Kaffeegetränke nachdem ihr sie mal stehen habt lassen oder schüttet sie dann weg?

Mir ist aufgefallen das ich guten Kaffee auch gerne noch kalt trinke :D
Im Sommer trinken wir gerne Kaffee mit Eiswürfe. Doppelter Espresso, Milch und Eiswürfel.
In Korea wird sehr viel Kaffee kalt getrunken (mit Eiswürfel). Meine Frau war etwas überrascht, als sie das erste mal in Deutschland einen Eiskaffee bestellt hat :D
 

Zander-Whisperer

Bigfish-Magnet
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Bohnen sind natürlich das A und O, aber was helfen einem Top-Bohnen, wenn man mit dem Setup nicht umgehen kann, oder die Grundprinzipien von Kaffeezubereitung nicht versteht? Als Beispiel habe ich derzeit den Banko Gotiti von The Barn zur Hand. Mit der klassischen Methode (1:2,5 und ca. 30 Sekunden) schmeckt der Espresso nach allem möglichen, aber nicht nach Brombeer-Marmelade oder Vanille. Die meisten würden sagen "passt doch, schmeckt gut", aber ich gebe keine Ruhe, wenn er nicht nach dem schmeckt, wonach er schmecken soll. Da musste ich dann schon ziemlich viel testen, um dann das Maximum (für mich) aus der Bohne zu holen. Am Ende lief's dann auf Pre- und Post-Infusion hinaus, und nun schmeckt er sowohl nach Brombeer-Marmelade, als auch Vanille.

Genau so hab' ich letztens irgendeinen Saquella geschenkt bekommen, bei dem gefühlt nur jede zweite Bohne vollständig ist... die restliche Hälfte lag in Kleinststücken verteilt in der Tüte. Erstmal sehr schlechte Grundvoraussetzungen für einen guten Kaffee. Aber auch hier hat's am Ende geklappt, und er schmeckt nun, trotz sehr schlechter Vorbedingungen, ziemlich gut. Hier war das große Geheimnis die Temperatur einfach zu senken, sowie den Mahlgrad eher fein zu halten. Kaufen würd' ich den trotzdem nie.

Ich bestelle von vielen verschiedenen Röstereien. Ich decke mich mit allen Bohnen, die spannend klingen, ein... und wenn ich die weg hab', kommt die nächste Rösterei dran. Zu meinen Standard-Röstereien gehöret u.a. Backyard Coffee. Keine 30 Minuten Fahrt entfernt, total fertige Freaks in Sachen Kaffee (hab' noch niemand "schlimmeres" gefunden), und die Bohnen sind teilweise sehr einfach, und teilweise unfassbar komplex. Genau richtig für das Spielkind in mir.
In den letzten Monaten hatte ich noch div. andere Bohnen im Haus: Die Rösterei, Leuchtfeuer, Daniel Schön, Sandbox, The Barn, Supremo, The naughty dog, The Miners... einige weitere hab' ich noch auf meiner "To do"-Liste.

Gruß aus der Mittagspause. Einer der größten Vorteile vom Home Office :) Die Mühle im Hintergrund ist nur eine Erinnerung an meine Eltern. Das war ihr Hochzeitsgeschenk vor über 50 Jahren.
Die Mühle ist der Hammer! So eine hat mein Vater damals, im ehemaligen Jugoslawien, am Ende seiner Ausbildung für die praktische Prüfung gebaut, Anfang der 60er Jahre. Das Ding läuft heute noch.

Als Tip: https://thebarn.de/de/products/cascara-coffee-cherry
Das ist die getrocknete Haut der Kaffeekirschen - kann man heiß trinken, schmeckt aber auch kalt sehr sehr lecker. Wird definitiv im Sommer oft getrunken.
 

Sascha144

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Bei mir kommt in der Regel eine Bialetti zum Einsatz. Diese wird natürlich mit heißem Wasser vorgewärmt und ein paar Tropfen werden ins Oberteil gegeben. So vermeide ich den verbrannten Geschmack der sich ergibt wenn der Kaffee in den heißen Behälter fließt.
Kaffee kaufe ich meist von der Berliner Kaffeerösterei. Lokal sind wir hier nicht so gut aufgestellt. Ach ja, und ich nutze dunkle Espresso-Röstungen.
Mit meiner günstigen Handmühle von Amazon stehe ich auf Kriegsfuß. Diese mahlt mal mehr oder weniger gut und ist zudem äußerst unergonomisch Der einzige Vorteil: die abnehmbare Handkurbel ist mit einem Sechskant ausgerüstet. 6er Steckschlüsseleinsatz auf den Akkuschrauber und ab geht‘s. :emoji_smirk_cat:
Für die Thermoskanne unterwegs hole ich dann doch mal die Frenchpress aus dem Schrank.
Mein Fazit: ne anständige Kaffemühle muss irgendwann mal her. Ansonsten bleibe ich bei der Kaffeezubereitung bei meiner Ausrüstung. Bei aller Liebe zum Kaffee, wollen wir mal die Küche im Dorf lassen. Nicht das es noch so endet wie beim Tackle! That’s it.
IMG_3612.jpeg
 
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Mescalero

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Vor ein paar Jahren war ich am Lago d'Orta im Urlaub und habe natürlich die Bialetti Fabrik bei Omegna besucht. War aber enttäuschend...

Mich stört an den Maschinen, dass man optimalerweise einen Gasherd braucht und die Reinigung nach der Benutzung....bin halt faul, genetisch bedingt.
 

Sascha144

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Wegen der Reinigung bin ich bei dir, es nervt!
Aber da gibt’s nen Trick, wenn möglich: putzen lassen. :emoji_smirk_cat:

P.S.: klappt leider viel zu selten.
 

Crabzilla

Dr. Jerkl & Mr. Bait
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Vor ein paar Jahren war ich am Lago d'Orta im Urlaub und habe natürlich die Bialetti Fabrik bei Omegna besucht. War aber enttäuschend...

Mich stört an den Maschinen, dass man optimalerweise einen Gasherd braucht und die Reinigung nach der Benutzung....bin halt faul, genetisch bedingt.
Es gibt auch Modelle aus Edelstahl, welche auch für Induktion geeignet sind. Dann hat man auch nicht die Problematik mit dem Aluminium. Sehen auch etwas schöner und runder aus.
Wenn ich mir überlege, wie viel Arbeit es macht, einen Vollautomaten richtig zu reinigen, um dann festzustellen, dass dies gar nicht möglich ist, dann lobe ich mir meine Bialetti. Zur Not geht die einfach in die Spülmaschine, die Dichtungen kann man ja problemlos ersetzen….
 

Sascha144

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gibt auch Modelle aus Edelstahl, welche auch für Induktion geeignet sind.
Leider hat das auch Auswirkungen auf den Geschmack des Kaffees. Subjektiv ist der aus der Aluminiumkanne im Vergleich besser.
Und meiner Meinung nach macht es keinen Unterschied ob man Gas, Ceran oder E-Herd nutzt. Das Prinzip beruht ja auf Temperatur. Kann mich natürlich auch täuschen aber beim Campen auf Gaskocher schmeckt er genauso gut wie daheim. Nicht besser und nicht schlechter.
Induktion ist natürlich doof. Aber da gibt’s ja diese Platten für. Habe ich aber noch nicht getestet.
 
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Tief im Westen...
Daher würde ich gern wissen: wo kauft ihr eure Bohnen? Welche Bohnen bevorzugt ihr? Und warum?

Hier:

Warum? Gute Verfügbarkeit, auch lokal erhältlich und schmeckt mir/uns hervorragend. :)

Ansonsten ist es wie beim Angeln, bei vielen ist es mit der 1000 Euro BC Kombo wie mit nem Ferrari in der permanenten 30 Zone. So ist es sicher auch mit Bohnen Maschinen und dem ganzen Gedöns. :)

Aber ist doch schön, wenn sich jeder mit seinem Zeugs gut fühlt UND das Endprodukt auch noch schmeckt. :)
 

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