Bohnen sind natürlich das A und O, aber was helfen einem Top-Bohnen, wenn man mit dem Setup nicht umgehen kann, oder die Grundprinzipien von Kaffeezubereitung nicht versteht? Als Beispiel habe ich derzeit den Banko Gotiti von The Barn zur Hand. Mit der klassischen Methode (1:2,5 und ca. 30 Sekunden) schmeckt der Espresso nach allem möglichen, aber nicht nach Brombeer-Marmelade oder Vanille. Die meisten würden sagen "passt doch, schmeckt gut", aber ich gebe keine Ruhe, wenn er nicht nach dem schmeckt, wonach er schmecken soll. Da musste ich dann schon ziemlich viel testen, um dann das Maximum (für mich) aus der Bohne zu holen. Am Ende lief's dann auf Pre- und Post-Infusion hinaus, und nun schmeckt er sowohl nach Brombeer-Marmelade, als auch Vanille.
Genau so hab' ich letztens irgendeinen Saquella geschenkt bekommen, bei dem gefühlt nur jede zweite Bohne vollständig ist... die restliche Hälfte lag in Kleinststücken verteilt in der Tüte. Erstmal sehr schlechte Grundvoraussetzungen für einen guten Kaffee. Aber auch hier hat's am Ende geklappt, und er schmeckt nun, trotz sehr schlechter Vorbedingungen, ziemlich gut. Hier war das große Geheimnis die Temperatur einfach zu senken, sowie den Mahlgrad eher fein zu halten. Kaufen würd' ich den trotzdem nie.
Ich bestelle von vielen verschiedenen Röstereien. Ich decke mich mit allen Bohnen, die spannend klingen, ein... und wenn ich die weg hab', kommt die nächste Rösterei dran. Zu meinen Standard-Röstereien gehöret u.a. Backyard Coffee. Keine 30 Minuten Fahrt entfernt, total fertige Freaks in Sachen Kaffee (hab' noch niemand "schlimmeres" gefunden), und die Bohnen sind teilweise sehr einfach, und teilweise unfassbar komplex. Genau richtig für das Spielkind in mir.
In den letzten Monaten hatte ich noch div. andere Bohnen im Haus: Die Rösterei, Leuchtfeuer, Daniel Schön, Sandbox, The Barn, Supremo, The naughty dog, The Miners... einige weitere hab' ich noch auf meiner "To do"-Liste.
Gruß aus der Mittagspause. Einer der größten Vorteile vom Home Office

Die Mühle im Hintergrund ist nur eine Erinnerung an meine Eltern. Das war ihr Hochzeitsgeschenk vor über 50 Jahren.
Die Mühle ist der Hammer! So eine hat mein Vater damals, im ehemaligen Jugoslawien, am Ende seiner Ausbildung für die praktische Prüfung gebaut, Anfang der 60er Jahre. Das Ding läuft heute noch.
Als Tip:
https://thebarn.de/de/products/cascara-coffee-cherry
Das ist die getrocknete Haut der Kaffeekirschen - kann man heiß trinken, schmeckt aber auch kalt sehr sehr lecker. Wird definitiv im Sommer oft getrunken.