Tipps & Tricks Flavour-Gummis: Würze in der Köderbox
Ob Scent beim an Ködern was bringt, darüber wird immer wieder diskutiert. Ich glaube fest daran, und fische sehr gerne mit Keitechs aufgrund ihres intensiven Duftes. Noch wichtiger als Flavour ist meiner Meinung nach das Entfernen von abschreckenden Düften. Um den Ködern einen Geruch zu verpassen, habe ich schon die verschiedensten Experimente durchgeführt, was für den Hausfrieden nicht immer hilfreich war …
Die für mich beste Variante möchte ich euch hier vorstellen:
Für die kleine geschmackliche Aufwertung braucht man folgende Zutaten: Die Gummiköder der Wahl, Knoblauch und Zipbags. Man kann hier auch die Bags nehmen, in denen die Köder geliefert werden. Ich denke aber, es ist angenehmer mit großen Haushalts-zipbags.
Teilweise koche ich die Dinger noch vorher in Salzwasser um sie weicher zu machen und eventuelle Fehler wie schiefe Schwanzflossen raus zu bekommen. Wichtig ist hierbei, sie anschließend auch gut trocknen zu lassen! Nun nimmt man das Zipbag, gibt die Gummis rein und presst einige Knoblauchzehen dazu. Das Ganze wird verschlossen und leicht durchgeknetet, um den Knoblauch und die Köder gut zu durchmischen. Jetzt lässt man es ein paar Tage stehen. Immer wieder mal durchkneten um den Knoblauch schön zu verteilen…
Nach 3-4 Tagen nehme ich die Köder aus dem Zipbag, wasche sie mit klarem Wasser ab und lasse sie trocknen. Wenn mir der Knoblauchgeschmack noch nicht reicht, gibt’s eine 2. Runde. Die Gummis haben anschließend einen recht starken Knoblauchgeruch der auch bleibt. Mir und den Fischen gefällts…
Eine Anmerkung gibt’s noch: Auch hier muss man aufpassen, mit verschiedenen Köderfarben. Durch den Knoblauch färben die Köder gegenseitig leichter ab. Ich mach das ganze manchmal auch absichtlich. Die folgenden Köder waren ursprünglich weiß, grau und chartreuse. Nun haben die weißen chartreuse Flecken und die grauen sind leicht UV-aktiv.
Viel Spaß beim nachkochen! Ich freue mich auf Rückmeldungen.