Fischküche Ein Rezept von Tinsen: Fisch in Weinteig
Heute möchte ich mal eine einfache aber eventuell noch nicht von jedem probierte Zubereitungsart für Eure Filets vorstellen. „Fisch in Weinteig“ nennt sich das Ganze.
Ihr benötigt Fischfilets eurer Wahl. Die Filets werden in kleine Stücke geschnitten (ähnlich Fischstäbchen). dann werden Sie mit Salz gewürzt und anschließend in Mehl gewendet. Den Weinteig stellt ihr wie folgt her: 5 Eßlöffel Mehl, 3 Eßlöffel Milch, ein Ei, Salz und 2 Eßlöffel Weißwein. Das Ganze in eine Schüssel geben und gut verrühren, bis ein Teig entsteht. Ist dieser zu dünnflüssig, einfach etwas Mehl nachgeben. Der Teig sollte für 2 gute Filets reichen. Die mehlierten Stücke danach einfach mit einer Gabel oder der Hand durch den Weinteig ziehen, bis das Stück gleichmäßig bedeckt ist.
Die mit Teig umhüllten Stücke danach in eine mit Pflanzenöl vorgeheizte Pfanne geben und bei mittlerer Hitze ausbacken. Da das Ganze eher Ausbacken / Fritieren als Braten ist, sollte in der Pfanne das Öl schon ungefähr in „Fingerbreitenhöhe“ stehen. Oder Ihr nehmt gleich die Friteuse. Wichtig ist, dass das Öl nicht zu heiß gemacht wird, damit die Panade nicht schon verbrannt ist, bevor der Fisch durch ist. Eher etwas weniger Hitze als zuviel.
Reis oder Kartoffeln dazu, Gemüse wenn Ihr wollt und fertig ist ein lecker Fischgericht. Statt Wein kann man auch Bier nehmen. Am bekanntesten ist hier wohl: Rotbarsch „Orly“ (ist Bierteig) mit Reis und Tomatensoße. Wohl gelings und guten Hunger!
Euer Tinsen