Fischküche Schnelle Beilagen: Schwäbischer Kartoffelsalat mit Möhrengeraspel


Vielen von uns schmeckt Nichts besser als ein frisch gefangener Fisch. Der sollte eigentlich gleich vom Wasser in die Pfanne wandern. Aber wer keine Köchin zu Hause hat, steht immer vor dem Problem, dass man nach dem Fischen und Filettieren kaum noch die Energie aufbringt, den Fisch auch noch zuzubereiten. Gebraten ist der ja schnell. Aber die Beilagen…


Weil ich ja öfter mal längere Zeit an bestimmten Gewässern fische und tagsüber wenig zum Einkaufen komme, hab ich mir ein paar Beilagen zurechtgelegt, die ich erstens eine Weile im Kühlschrank aufbewahren kann, so dass ich nach dem Fischen echt nur noch den Fisch zubereiten muss. Zweitens sind diese Salate auch noch recht schnell zubereitet. Drittens megagesund. Was will man mehr? Also gleich mal ran an die Kartoffel. Denn kaum eine Beilange passt besser zum Bratbarsch oder Zander wie der schwäbische Kartoffelsalat.

Im Gegensatz zu den Barbaren aus den anderen Bundesländern () kleistern schwäbische Hausfrauen ihren Kartoffelsalat nicht mit Mayo zu, sondern verwenden für das Dressing nur Salz, Pfeffer, Essig und Öl. Der eigentliche Trick, der dem Salat seine deftige Würze gibt, ist allerdings eine Gemüse- oder Fleischbrühe, die die Kartoffeln vor dem „Dressen“ aufsaugen.


Konkret funktioniert das Ganze so:


Festkochende Kartoffeln schälen und kochen, so dass sie noch minimal Biss haben. Dann in Scheiben schneiden (je härter die Kartoffel, desto dünner die Scheiben).


Brühe in einer Tasse anrühren (kochendes Wasser und einen Brühwürfel auf eine dreiviertel Tasse).


Die Kartoffeln in eine Salatschüssel geben und die Brühe darüber leeren. Brühe restlos einziehen lassen. Dazu die Kartoffeln immer mal herumrühren.


Reichlich Essig (z.B. Balsamico Bianco) und Öl (z.B. Livio reines Pflanzenöl) drüber geben. Ca. doppelt so viel Öl wie Essig verwenden. Je nach Geschmack.


Salzen und pfeffern.


Fertig. Am besten noch lauwarm servieren. Der Rest kommt in ein luftdichtes Gefäß und ab in den Kühlschrank. Hier kann der Salat noch 3 Tage aufbewahrt werden (durch den konservierenden Ölfilm). Wer auf Zwiebeln steht, kann übrigens noch eine Frühlingszwiebel einarbeiten. Da Zwiebeln aber gären, hält sich der Salat dann nicht so lang!



Weil ein bisschen Frische zum Fisch nie schaden kann, gehört für mich ein Möhrengeraspel unbedingt zum Kartoffelsalat dazu:


Möhren schälen


Möhren raspeln



Zitrone halbieren, reichlich Saft übers Geraspel geben


Salzen, pfeffern


Und schon ist ein megafrischer 2-Komponenten-Salat fertig.



Lasst es Euch schmecken. Egal ob zum Fisch, Fleisch oder pur…

D
Barsch-Alarm goes kitchen...<br />
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Sauber!<br />
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DD
W
kann ich nur bestätigen<br />
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nichts schmeckt geiler wie ein guter schwäbischer kartoffelsalat<br />
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I
  • I
    Ink
  • 14.02.2005
Mmmmhhh, schmeckt nicht nur lecker, sondern ist vor allem kalorienarmer als Mayo mit versteckten Kartoffelstücken! Für den linienbewußten Angler!
D
Der Teller würde einen hungrigen Angler auf jeden Fall zufrieden stellen, aber an einen Kartoffelsalat mit fett Mayonaise kann der einfach nicht rankommen. *Schwaben ,hihi!!*<br />
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Hammi hammi Daniel<br />
F
Schmeckt sicher auch lecker, aber ich glaube ich bleibe doch bei der anderen Kartoffelsalatversion. Fette Mayo muss ja nicht mehr sein, Salatsoßen auf Joghurtbasis schmecken mir noch besser und der Kaloriengehalt ist damit auch im grünen Bereich!<br />
Guten Appetit und schöne Fische! :)<br />
Franki
G
sehr, sehr schön! da kommt der mayo-salat niemals, nimmer nicht ran!<br />
wann gibst du denn dein spätzlerezept raus?
D
weiss nicht so recht zu welchem fisch ich die servieren würde, aber fischmaultäschle wären evtl. möglich oder deftiger schupfnudel-zander mit kraut :-D
D
hehe...<br />
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habs heute abend gleich mal ausprobiert. Noch ein bißchen verfeinert, mit angeschwengtem Speck und kleingewürfelten Cornichons ... Wat lecker!<br />
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DD
A
kenn's auch mit speck. frühlingszwiebeln sind gut, aber schnittlauch geht auch. und statt livio unbedingt olivenöl extra vergine - viiiel besser als olles livio!!! schwarze oliven sind auch ganz gut, aber dann wird's endgültig mediterran ...
T
Also bis auf Spätzle und Schupfnudeln ist die schwäbische Küche sicherlich absolut vernachlässigenswert....meine Erfahrung aus über 3,5 Jahren Aufenthalt....ist wie mit den Engländern oder Walisern innerhalb der Grenzen von Europa....<br />
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Thomas<br />
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PS: Kosten würd' ich's trotzdem....*g*
G
manche hobeln auch noch ne salatgurke rein...
E
VERNACHLÄSSIGENSWERT???? Niemals, mein Herr! Wir gehören möglicherweise nicht zur haute cuisine, aber ein Zwiebelrostbraten mit Spätzle und Kartoffelsalat ist die Gabe Gottes an die Fleissigen! Mein Herr! *g*
T
Sieht echt lecker aus das Ganze ! Ich schmecke meinen Möhrensalat zusätzlich mit Zucker und / oder Honig ab - ist zwar nicht mehr Kalorienarm aber hat ne ganz pikante Note probierts mal aus ---> legga ! <br />
; )
W
denke hast in deiner zeit nur in schlechten rest. gegessen<br />
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im ländle muss ma scho wisse wo ma hingeht<br />
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in heilbronn => kann ich dir mönchsee gaststä. empfehlen beim landratamt gegenüber ;-)<br />
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schmeck garantie
D
Also, ich bin der Meinung, derartige Artikel dürften nur nach der Mittagessenszeit zu lesen sein! Ich hab Hunger:-(
T
Hihi,<br />
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wusste ganz genau, dass ich von Dir was um die Ohren bekomme...<br />
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Zwiebelrostbraten soll schwäbsch' sein....das wäre wohl noch zu beweisen.....*g*<br />
Schupfnudeln und Spätzle lieber ich aber durchaus.....mehr als ein Friedensangebot.<br />
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Thomas
F
  • F
    Fox
  • 17.02.2005
na das schmeckt doch bei weitem nicht so gut wie einer mit mayonese (oder wie das zeug geschrieben wird) also, mir schmecken sowas nicht! meine meinnung!
H
Hi<br />
immer wieder diese sparsamen Schwaben da wird schon an der Majo gespart tztztz Banausen!!!<br />
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Klingt aber trotzdem lecker<br />
An die Möhren gehört aber etwas Öl drann sonnst kann der Körper die Vitamine nicht verarbeiten! <br />
Weiter so
D
guter tipp. hab ich nicht gewusst. schön, dass man da auch immer was lernt, wenn man euch was beibringen will ;-)
T
Fettlösliche (=lipophile) Vitamine:<br />
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A D E K = ADEK, leicht zu merken...<br />
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Möhren sind A-Bomben......der Sehpurpur benötigt z.B. größere Mengen davon.....<br />
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Damit auch weiterhin der scharfe Blick gewahrt bleibt.....<br />
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Thomas
T
Mayonnaise vielleicht?<br />
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Gibt auch grandiose KatoSat-Rezepte ohne Majo...sehr zu empfehlen.<br />
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Thomas
D
dass jeder der möhren pur isst, gar nichts davon hat? rein vitamintechnisch gesehen?<br />
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ich mein: mir machts nix aus. ich hab ja den kartoffelsalat geölt. werd aber künftig etwas livio beigeben. <br />
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besten dank!
D
Wenn Du die Möhre allein essen würdest, dann wird es schwierig mit der Aufnahme fettlöslicher Vitamine. Aber in Kombi mit dem Kartoffelsalat, gibt es keine Bedenken *g* Vit. A - Aufnahme ist dann gesichert ...<br />
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DD
H
Hi<br />
Iss doch einfach eine scheibe Brot da zu die du schön mit Butter bestreichst.<br />
Sollte so ausreichen.<br />
Ich glaube wenn esse ich entweder Kartoffelsalat oder Möhren, ich glaube beides passt nicht zusammen<br />
Gruß<br />
Thomas
E
Zwiebelrostbraten ist schwäbisch! Keine Frage; genau wie grüne Krapfen oder Kässpätzle. Hier mein Angebot: wenn Du in die Aulendorfer Gegend kommst (nördlich vom Bodensee) dann frag dich nach einem Ort durch, der Musbach heisst; dort gibt es das Gasthaus Adler von Annette und Michael Kronenwett. Geh hin, sag liebe Grüsse und betritt den kulinarischen Himmel in seiner freundlichsten Form. Und angeln kannst Du in dieser Gegend auch bis der Arzt kommt.
E
Einfach aber Lecker...
G
Verbesserungsvorschlag:
1. zum Kartofflesalat eine in Butter gebratene Zwiebel, sowie gehackte Petersilie oder Schnittlauch hinzugeben.

2. zum Möhrengeraspel einen Löffel Olivenöl oder Distelöl dazugeben, da ansonsten die wichtigen Vitamine, die in der Möhre vorhanden sind (insbesondere Vitamin A) nicht gelöst bzw. vom Körper aufgenommen werden können.

Ansonsten aber gutes Rezept; schmeckt mir auch bestens!
G