Hallo zusammen,
wie handhabt ihr das Thema Hechtfischen im Sommer in Bezug auf Wassertemperatur bzw. Sauerstoffgehalt im Wasser. Wir haben bei uns im See aktuell ca. 22,X Grad Oberflächentemperatur und die Hechte waren am vergangenen Wochenende trotz kurzem und knackigem Drill im Freiwasser ziemlich platt beim Zurücksetzen. Abhaken und Versorgen der Fischen haben wir im Wasser gemacht, teils mit und teils ohne Foto. Das ging aber super fix. Waren kaum an der Luft.
Das Filmchen vom Firstcast TV mit Prof. Dr. Robert Arlinghaus am Bodden hat mir schon zu Denken gegeneben. Hier wird von einer Mortalität von 50% gesprochen bei Wassertemperaturen von über 22 - 23 Grad.
Wir haben das Hechtfischen jetzt bis in den Herbst bei unseren warmen Gewässern auf Eis gelegt (was freue ich mich über das Wortspiel).
Das ist schon etwas bitter, da in RLP der Hecht erst am 01. Juni aufgeht und klimatisch bedingt keine Frühjahrsfischerei möglich ist. Alles zum Schutz der Zander, die es dort im See a) nicht gibt und die b) in Hessen direkt daneben nicht geschont sind (zeitlich).
Habt ihr schon mal vor dem Fischen den Sauerstoffgehalt des Wassers gemessen und kennt hier jemand Tabellen, die einem in Bezug auf den notwendigen Sauerstoffgehalt weiterhelfen, so das das Thema Tod nach Rücksetzen kein Thema sein sollte?
Grüße
Johannes
wie handhabt ihr das Thema Hechtfischen im Sommer in Bezug auf Wassertemperatur bzw. Sauerstoffgehalt im Wasser. Wir haben bei uns im See aktuell ca. 22,X Grad Oberflächentemperatur und die Hechte waren am vergangenen Wochenende trotz kurzem und knackigem Drill im Freiwasser ziemlich platt beim Zurücksetzen. Abhaken und Versorgen der Fischen haben wir im Wasser gemacht, teils mit und teils ohne Foto. Das ging aber super fix. Waren kaum an der Luft.
Das Filmchen vom Firstcast TV mit Prof. Dr. Robert Arlinghaus am Bodden hat mir schon zu Denken gegeneben. Hier wird von einer Mortalität von 50% gesprochen bei Wassertemperaturen von über 22 - 23 Grad.
Wir haben das Hechtfischen jetzt bis in den Herbst bei unseren warmen Gewässern auf Eis gelegt (was freue ich mich über das Wortspiel).
Das ist schon etwas bitter, da in RLP der Hecht erst am 01. Juni aufgeht und klimatisch bedingt keine Frühjahrsfischerei möglich ist. Alles zum Schutz der Zander, die es dort im See a) nicht gibt und die b) in Hessen direkt daneben nicht geschont sind (zeitlich).
Habt ihr schon mal vor dem Fischen den Sauerstoffgehalt des Wassers gemessen und kennt hier jemand Tabellen, die einem in Bezug auf den notwendigen Sauerstoffgehalt weiterhelfen, so das das Thema Tod nach Rücksetzen kein Thema sein sollte?
Grüße
Johannes